丸亀製麺 深江橋店に訪問しました。大阪市城東区にあり、地下鉄深江橋駅が最寄です。
夏季間限定 青唐おろしぶっかけ(冷・大)+かしわ天をオーダー。こちらは過酷な夏を乗り切る、丸亀製麺の夏うどんシリーズのメニューの一つで、 歴代人気No.1メニューの鬼おろし肉んぶっかけ、すだちおろし冷かけ、青唐おりしぶっかけがあり、青唐おろしぶっかけのみ温と冷が用意され、冷でオーダー。ちなみに、青唐の付いたメニューはぶっかけ以外に青唐おろし醤油(冷・温)もあり、こちらも気になります。
青唐おろしぶっかけは、さっぱり爽やかな辛さを楽しむ、冷の夏うどん。暑い日の辛くてさっぱりしたものが食べたい気分にぴったり。打ち立てうどんに青唐辛子の辛みがピリッとアクセントに。しっかりと辛さを楽しめるひと品です。との事。
ぶっかけの出汁は、昆布と節系香る出汁に濃いめの醤油が合わされ、やや甘味のある和風出汁。
うどんは湯がきたてのうどんを冷水で〆られ、強めのコシ感のモチモチ食感。久々に食べたこちらのうどんは以前より美味しく感じ、大阪市内のチェーン店でここまでのハイレベルなうどんを味わえる事にびっくりです。
具材は青唐、大根おろし、スダチとシンプル。青唐は相当辛いとのレビューが多いですが、尖った辛さでなく辛すぎず爽やかな心地良い辛さで、ぶっかけ出汁とうどんとの相性抜群で、大根おろしが瑞々しく、スダチを絞るとさっぱり爽やかに。
途中で取り放題の擦り胡麻、おろし生姜、青葱を入れると更に食べ易く美味しくなり、かしわ天は赤身のさっぱりした淡白な味わいが濃い目のぶかっけ出汁との相性抜群で最高の組み合わせでした。
最後に残ったぶっかけ出汁に、無料の追加の掛け出汁を投入しようとするも残念ながら故障中。
夏季限定 青唐おろしぶっかけ(冷・大)+かしわ天は、心地よい爽やかな辛さのさっぱりした味わいで、食べ終えた後々まで心地よい余韻が残り、クセになる味わいのメニューで、期間中できれば青唐おろし醤油(冷)の方も食べてみたいと思います。