中華そば 煮干しやさんに訪問しました。大阪市生野区にあり、地下鉄南巽駅が最寄になります。
期間限定 冷やし煮干そば+煮玉子をオーダー。前回はもう一つの期間限定「真鯛そば」を食べましたが、その時はランンチスペシャルセットにできましたが、今回は不可との事で煮玉子トッピングに。
スープは魚介×醤油ダレ。キンキンに冷やされたスープは、煮干しの風味と旨味ががつんと主張しややビター感があり、醤油ダレはキレとやや甘味があり濃い目。香味油があっさりスープにオイリーなコクを与えています。濃い目ながらすっきりした味わいでぐいぐい飲み干せ、出汁氷がたっぷり入り最後まで冷たさがキープされます。
麺は自家製細ストレート麺。北海道産北の街道使用。冷水で〆られた麺は、細麺ながら強めのコシ感で、なめらかな麺肌のツルシコ食感。小麦の風味も良いです。口触りと喉越し良く噛み応えもあり、いくらでも食べれてしまいます。
具材は豚肩ロースチャーシュー、メンマ、生玉葱、きゅうり、煮玉子。豚肩ロースチャーシューは大判で2枚載り柔らかく、甘辛く濃いめの味付けで旨味濃厚。メンマの味付け、生玉葱ときゅうりの食感も良く、煮玉子は半熟で味がしっかり染みています。濃い目のスープと煮玉子は合い、チャーシューで巻いても美味しい。
期間限定 冷やし煮干そば+煮玉子は、冷たく煮干し感濃厚な濃い目の醤油スープに、ツルシコ食感の細麺が合い、チャーシューと煮玉子も絶品で、最後まで美味しく完食しました。