ココカラサキゑさんに訪問しました。大阪市淀川区にあり、各線東三国駅、新大阪駅が最寄になります。
限定 ノドグロの冷やし+味玉+九条葱+ご飯をオーダー。
スープは魚介×醤油ダレ。黄金色の澄んだスープは大量のノドグロ出汁の旨味と出汁感濃厚。そこにこれ用に作られた醤油ダレが合わされ、色は淡口でまろやかですが塩味は濃く、旨味と深みがあります。
麺は中太平打ちストレート麺。多加水気味のツルシコ食感で、高級小麦の味と香りが良く、スープとの相性も抜群。
具材は豚・鶏Wレアチャーシュー、材木メンマ、九条葱、味玉。Wレアチャーシューはどちらも柔らかく、豚レアは大ぶりで肉の旨味濃厚。鶏レアーはしっとり食感。九条葱のシャキシャキ食感も合い、味玉は半熟かつ味がしっかり染みています。
ご飯はラーメンを食べながら、味玉を載せてレアチャーシューで巻き、更に麺を食べ終えたスープに投入し最後まで美味しく完食しました。

PS.こちらでノドグロは定番も限定もかなりの杯数を食べているものの冷やしでは初めてですが、看板商品だけに間違いなく美味しく初めて食べたとは思えない程しっくりくる味でした。何で今までこれが出なかったのが不思議ですが、もしや出されていたのに気付かず自分が食べてないだけかも・・・。wちなみに今日は左隣に自分がアメブロをフォローしている有名ラーメンブロガーさんがおられ、途中で会話から気付いたのですが声は掛けませんでした。(挨拶しておきたい気はあるも、今までこの状況では声を掛けて欲しい人と欲しくない人が丁度半々くらいいる感じなので難しい所ですが・・・。)
また、今日はココサキさんの3周年でしたが、平日なので3周年限定メニューは出されず通常の限定扱いで、3周年メニューは6/27(日)に改めて出されるそう。3周年おめでとうございます!