らーめんstyle JUNK STORY あべの味店 ~時々麺と心7に訪問しました。大阪市阿倍野区にあり、地下鉄阿倍野駅が最寄になります。
セブンの日 あん肝白湯まぜそば+中盛+味玉+ランチセットAをオーダー。セブンの日今月のテーマ「あんこう」第2弾になります。
スープは魚介白湯×塩ダレ。濃厚かつ甘味のあるあん肝の白湯スープにまろやかな塩ダレ。
麺は自家製太ストレート麺。多加水気味の麺は、強めのコシ弾力でモチモチ食感。いつもの細平打ち麺と違い噛み応えがあり、スープを纏った麺の味と食感が最高に合っています。
具材は豚ロースチャーシュー、材木メンマ、生玉葱、青葱、柚子皮、味玉、別皿でわさび。豚ロースチャーシューは柔らかくしっとり食感、生玉葱は薄切りでシャキシャキ食感、柚子皮はアクセントに、味玉は半熟まろやか。途中でわさびを溶かすと鼻を抜ける辛味が良くいい味変に。
ランチセットの唐揚げは揚げたてで皮パリパリでジューシー。白ご飯中はまぜそばを食べながら、麺を食べ終えたスープに投入して最後まで美味しく完食しました。