麺や福はらさんに訪問しました。大阪市生野区にあり、近鉄今里駅、地下鉄小路駅が最寄になります。
味玉芳醇鶏そば(塩・丸鶏多めver.)+ごはん(小)をオーダー。
スープは鶏出汁×塩ダレ。澄んだスープは丸鶏の芳醇な香りが立ち、コクと旨味が広がり厚みがあり、鶏油がコクを出しています。塩ダレは絶妙の塩加減で優しい味わい。
麺は中細平打ちストレート麺。多加水気味でコシがありツルモチ食感の麺は、滑らかな麺肌で喉越し良く小麦の甘味と味があります。
具材は鶏・豚のWレアチャーシュー、青菜、青葱、味玉。鶏レアチャーシューは厚みがあり柔らかく弾力がありコリコリする程の食感が心地良い。豚レアチャーシューはしっとり柔らかくどちらも旨味濃厚。青菜の取り合わせも良いです。味玉はいつもは美味しいですが、今日は黄身がかなり固かったです。
ごはん(小)はラーメンを食べながら、麺を食べ終えたスープに投入して、最後まで美味しく完食しました。

PS.今日の芳醇鶏そばは限定ではないものの、1/6のブログで丸鶏を多めに入れてしまい明日からの数日間のスープは丸鶏が多いですと書かれていたので、今日くらいまではこのスープのver.を食べれるだろうと思いこれ狙いで訪問。鶏の旨味濃厚な厚みのある洗練されたスープに感動。いつも限定のある日はコロナ渦中でも行列ができる人気店ですが、今日は開店後に行列なく入れたのでラッキーでした。(それでもお客さんはひっきりなしに来店されていましたが。)