麺や ひなた 塚本店に訪問しました。大阪市淀川区にあり、JR塚本駅が最寄になります。
限定 豚骨塩清湯らーめん+ご飯セット(中)をオーダー。
スープは豚骨×塩ダレの豚清湯。神戸ポークプレミアムの丸骨・背骨を10時間炊いてとった清湯スープに、ひなたの塩返しを合わせられています。豚骨の香りとコクはしっかりあり、白濁したスープは濃厚ながらくどさがなく旨味だけが凝縮された、ライト豚骨に限りなく近い感じの清湯で、塩ダレはまろやか。
麺は中細ストレート麺。北海道産小麦100%、キタノカオリ・ゆめちから・きたほなみで打った限定専用麺。固めに茹でられた多加水気味の麺は、コシがありなめらかな舌触りでツルツル食感、小麦の香りと味も味わえます。
具材は神戸ポークプレミアムのチャーシュー、白葱、三つ葉、穂先メンマ。神戸ポークプレミアムのチャーシューは柔らかく適度な噛み応えもあり、肉の旨味が濃く脂が甘くジューシー。
白ご飯はラーメンを食べながら、チャーシューで巻いて、麺を食べ終えたスープに投入し完食。
豚清湯が好きなのでこれは絶対に食べておきたかった一杯で、前回は塚口店で豚骨黒清湯らーめん(豚清湯×醤油)を食べましたが、豚清湯×塩ダレはあまり食べたことがないもののひなたさんの塩ダレが美味しい事もあってか、これは前回以上に口に合いました。
絶妙のこってりあっさり加減の、豚骨塩清湯らーめん+ご飯セット(中)を最後まで美味しく完食しました。

 

PS.こちらはツイッターで6/1~の限定と告知され、前回豚清湯×醤油の似た限定を食べている事もあって暫くスルーし、もう終わったかと思っていると、本日残り僅かと書かれ、そう書かれると他の食べたい限定を押しのけてでも行きたくなり、開店前から気合を入れて並びましたが、前回とかなり違う印象で口に合ったので食べておいて良かったです。