ヌードルヤ ME-CHA-KU-CHAさんに訪問しました。大阪市西区にあり、地下鉄西長堀駅が最寄になります。カフェのようなお洒落な雰囲気の店内に、エスニック風の変わったラーメンが何種類か置かれています。
すだち醤油らーめん+味玉+魯肉飯(ルーローハン)をオーダー。ラーメンのメニューは他にポルチーニ茸の塩そば、担仔麺、トムヤムヌードル、冷やしトムヤムヌードル(6月~9月末)があります。
スープは鶏出汁×魚介×醤油ダレ。無化調のスープは鶏ガラベースに、ムール貝・牡蠣・アサリ・ホタテを贅沢に使った魚介出汁が合わされ、醤油ダレは小豆島の丸島醤油を使われています。鶏出汁と貝の旨味と香りと深みを感じるあっさりした飲み口のスープ。香味油がコクを出しています。
麺は自家製中細平打ちストレート麺。綺麗な麺線の麺はコシがあり、滑らかな舌触りで喉越し良くツルシコ食感。小麦の香りと味も味わえます。
具材は豚バラチャーシュー、味玉、水菜、紫玉葱、白髪葱、青葱、スダチ、海苔。豚バラチャーシューは柔らかくあっさり目の味付けで食べやすく、味玉は固茹で気味で味がしっかり染みています。スダチを搾ると爽やかに。
魯肉飯は甘辛く煮込まれた豚バラ肉に、紫玉葱、香菜、白髪葱が載せられ、肉の旨味とたっぷりの生野菜をバランスよくあっさり戴ける一品。ラーメンとの相性も良いです。
鶏×魚介のあっさりながら深みのあるすだち醤油らーめん+魯肉飯(ルーローハン)を美味しく完食しました。