サバ6製麺所 福島本店に訪問しました。大阪市福島区にあり、各線福島駅が最寄になります。
サバ濃厚鶏辛つけ麺+450g+味玉+花サバ節ご飯をオーダー。
つけダレのスープは鶏出汁×醤油ダレ+辣油+辛味。鶏ガラ、モミジ、手羽ガラと数種の野菜を煮込んだスープに2種類のサバ節を使用。そこに自家製辣油、クラッシュ唐辛子、数種類のスパイスをブレンドした辛口のつけ麺。
麺は麺は太ストレート麺。強めのコシ感でエッジが立ち、モチモチ食感で食べ応えがあります。
具材はレアチャーシュー、メンマ、なると、白葱、カイワレ、味玉等。レアチャーシューは大判でぎっしり盛られ、柔らかくしっとり食感。味玉は半熟で味がしっかり入っています。メンマや白葱はつけダレの中に入っています。
卓上の刻みニンニク、ニラ、胡椒、一味等で味変でき、刻みニンニクを入れるとパンチが増します。
麺を食べ終えるとつけダレにスープ割りをお願いしました。このスープでラーメンを食べたい感じの好きな味です。
花サバ節ご飯は、鹿児島県吉村醸造の濃口甘露醤油を使用。コクのある旨味と奥深い甘味のある醤油。たくあんと野沢菜が添えられています。サバの香り漂うご飯はつけ麺に合っていました。
サバ節の香りが立つ濃厚オイリーなつけダレにピリ辛感が追いかけ、魚介も辛いものも好きな自分に満足感のあるつけ麺、サバ濃厚鶏辛つけ麺+450g+味玉+花サバ節ご飯を美味しく完食しました。