醤油と貝と麺そして人と夢さんに訪問しました。大阪市西淀川区にあり、JR塚本駅が最寄になります。
季節限定 牛ホルモンスタミナらあめん+煮玉子+白ごはんをオーダー。
スープは鶏ガラ×醤油ダレの高井田風。鶏ガラ出汁に牛ホルモン(シマチョウ)の肉汁が溶けた旨味濃厚なスープに醤油ダレは濃い目で、甘味酸味があり酸味が前に出て、ピリ辛の味付け。
麺は多加水太ストレート麺。ツルモチ食感でスープとの相性抜群。
具材は牛ホルモン(シマチョウ)、ニラキムチ、メンマ、生玉葱、ニンニク、ニンニクチップ、糸唐辛子、煮玉子。牛ホルモン(シマチョウ)はたっぷり載り、脂が甘く皮が旨味と弾力があり余分な脂が抜けて食べやすい。ニンニク、ニンニクチップはたっぷり入り香りとコクが増します。煮玉子はとろとろの半熟で味が染みています。
白ごはんは合い過ぎるくらい合い、ラーメンを食べながら、麺を食べ終えたスープに投入し最後まで美味しく完食しました。

 

PS.今日はひなたさんの限定カゴメ昆布の冷やし塩つけ麺も気になりましたが、まだしばらく置かれるそうなのでこちらに。数量限定の鶏白湯つけ麺も気になりましたが売り切れなので、もう一度食べたかったこのメニューを。同じメニューを近い日に2回食べる事は今まで殆どなかったですが、これはそれほどまでに美味しく口に合い、もう思い残す事はない程満足でした。ホルモン・ニンニク・高井田系が好きな方にはお勧めのメニューです。(ニンニク抜きもできます。)
ちなみに空いている時間を狙って午後1時過ぎに入店しましたが満席でした。さすがは人気店です。