南森町きんせいさんに訪問しました。大阪市北区にあり、地下鉄南森町駅が最寄になります。
限定 鰆の魚介醤油+味玉+ご飯セットをオーダー。
スープは魚介×醤油ダレ。春のサワラの煮干しをふんだんに使用し、イワシやサバ節で深みを加えた魚介スープ。醤油のほのかな甘みも感じる爽やかな一杯。鰆煮干しと鰯・鯖節の香りと旨味が濃厚で、醤油ダレは甘味が前に出てまろやか。
麺は太平打ちストレート麺。コシがあり、なめらかな舌触りで喉越し良く、小麦の香りと味があります。
具材は豚バラチャーシュー、豚ロースレアチャーシュー、メンマ、白葱、カイワレ、味玉。どちらのチャーシューも柔らかく、レア直感とスープの余熱を加えた食感をどちらも楽しめます。味玉は半熟で味が濃く染みています。
ご飯はラーメンを食べながら、麺を食べ終えたスープに投入し最後まで美味しく完食しました。