金彩 (KinIro)さんに訪問しました。大阪市北区にあり、地下鉄天神橋筋六丁目が最寄り駅です。
限定 限定 特製中華そば+大和肉鶏モモ肉チャーシュー+煮干し猫まんま(和え飯)をオーダー。
スープは鶏清湯×豚清湯×魚介×醤油ダレ。トリプルスープに数種類の醤油・千鳥酢・三河みりん等高級調味料で作られた醤油ダレを合わされ、香味油は阿波尾鶏の鶏油を合わされています。
麺は中細平打ちストレート麺。強めのコシ感で、味のある麺。バランスの良い出汁感に、醤油ダレの美味しさが際立ち、鶏油がコクを与えています。
具材は3種(豚・ベーコン・鶏)のレアチャーシュー、メンマ、白葱、なると。別皿でトッピングの大和肉鶏モモ肉チャーシュー。3種(豚・ベーコン・鶏)のレアチャーシューはしっとり食感で柔らかく、大和肉鶏モモ肉チャーシューはレア気味で表面を香ばしく炙られ、柔らかく旨味が濃くジューシー。
煮干し猫まんま(和え飯)は限定飯。炊き立てのコシヒカリの上に煮干し粉・ニボシオイル・一味唐辛子・醤油返しをぶっかけたシンプルなご飯。半分はそのまま食べ、半分はまぜそばの麺を食べ終えたタレに投入して最後まで美味しく完食しました。
PS.この土日は外出自粛要請があるも、あちこちで目ぼしい限定が出され、迷った末こちらに訪問。金彩さんは開店1時間程前から外待ちの行列ができ、開店直前には長蛇の列ができる人気ぶりでした。