ストライク軒さんに訪問しました。大阪市北区にあり、JR天満、地下鉄天神橋筋六丁目駅が最寄になります。
一日20食限定 ときめき+味玉+追い飯をオーダー。かつて東京の大久保の路地裏で行列をなしていた伝説の名店、ときめきさんをインスパイアされたメニュー。
スープは魚介×醤油ダレ。煮干しの香りが立ち魚介の旨味が濃く、醤油ダレはやや甘味がありすっきりした味わい。香味油がコクを出しています。
麺は手揉み平打ち縮れ麺。加水率45%の麺は、喉越し良く、ツルシコ食感。スープの絡みが良いです。
具材は豚ロースチャーシュー、豚バラ煮込み、メンマ、白葱、海苔、味玉。豚ロースチャーシューは柔らかく肉の旨味が濃くジューシー、豚バラ煮込みは甘辛く炊かれ、メンマ、海苔、白葱の取り合わせも合っています。味玉は半熟で味がしっかり入っています。
追い飯はラーメンを食べながら、麺を食べ終えたスープに投入し、最後まで美味しく完食。
魚介醤油のすっきりした味わいと、かなり独特な平打ち麺と、肉肉しいチャーシュー、金属製のレンゲの限定ラーメンは、ご当地のそれを知らずとも個性的で感動の一杯でした。