麦と麺助 新梅田中津店に訪問しました。大阪市北区にあり、地下鉄中津駅が最寄になります。
特製中華そば+炙りチャーシュー丼をオーダー。特製は炙り豚バラ煮豚、自家製ワンタン、味玉が載ります。
スープは鶏出汁×鰹出汁×醤油ダレ。京都府福知山市の「岡本ファーム」の「京地どり」の丸鶏をメインに、純系名古屋コーチン等を使用した旨味たっぷりの鶏スープ。鰹出汁と合わせ、味に深みを出しています。鶏出汁の旨味と鰹出汁の風味良く、醤油ダレは甘味がやや前に出て丸く優しい味わい。
麺は中細ストレート麺。スーパーはるゆたかをメインに数種の国産小麦をブレンド。なめらかでコシがあり、小麦の香りと旨味があります。
具材はモモチャーシュー、レアチャーシュー、煮豚、ワンタン、鴨炙りつくね、穂先メンマ、三つ葉、白髪葱、柚子皮、海苔、味玉。モモチャーシューは醤油ダレに浸け込みじっくり焼かれ、レアチャーシューは豚肩ロースを塩で味付け低温調理され、煮豚はイベリコ豚バラ肉を醤油ダレと合わせ圧力鍋で煮込まれ、3種共柔らかく、肉の旨味が濃いです。鴨炙りつくねは刻みレンコンが入り香ばしく炙られ、モチモチ食感。味玉はあま赤卵を使われコク深く濃厚。
炙りチャーシュー丼は香ばしく炙られたチャーシュー、三つ葉、白髪葱、味玉が載り、ぎっしり載ったチャーシューが香ばしく美味。
スープ、麺、具材全てに厳選素材を使われ、細部まで拘りの詰まった、特製中華そば+炙りチャーシュー丼を美味しく完食しました。