秋の全国うまいもの大会(京阪百貨店守口店)に行ってきました。8階大催し場で10/2(水)~10/8(火)まで開催中です。中華そば 四つ葉さんが出店されこれ狙いです。
埼玉県のラーメン店で、オープン以来常に人気ランキング上位をキープしている話題の店が関西初出店!との事。
特製四つ葉そば+鶏飯をオーダー。
スープは鶏ガラ×醤油ダレ。比内地鶏をメインに青森シャモロック等の複数の地鶏をブレンドした贅沢な濃厚醤油味のスープ。りんごでフルーティーな甘みと香りを加え、鶏油がコクを出しています。
麺は細ストレート麺。艶があり、しなやかな食感と喉越し。
具材は蛤、豚レアチャーシュー、鶏チャーシュー、煮玉子、穂先メンマ、三つ葉、海苔。豚レアチャーシューは低温調理されしっとり食感。熱が通りにくくなるよう鶏チャーシューの上に盛り付けられていますが、レアから少し熱が入った半生の味の両方が美味しく楽しめました。具材全体の取り合わせも良いです。
鶏飯は味はいいのですが、少しパサパサした食感が苦手な感じでしたが、途中でスープを掛けて鶏雑炊にすると食べ易くなりました。
昨日特製蛤そばを食べましたがこちらも甲乙つけがたい味で、鶏出汁が濃厚で美味しいラーメンと鶏飯を完食しました。