焼肉キッチンぱくぱくさんに訪問しました。大阪市旭区にあります。最寄り駅はJRおおさか東線城北公園通です。
ハイボール、マッコリ、生マッコリ、上塩タン、上ハラミ、上ミノ塩、ナムル、キムチ盛り合わせ、塩ホルモン盛り合わせ、シレギスープ+白ご飯、温麺をオーダー。ホタテの前菜はサービスです。
シレギスープは辛さを聞かれ、とにかく辛く、特別に辛く、veryveryhot!とオーダー、辛旨のスープです。
シレギスープはキムチ作りで出た野菜の端材を天日で干したものがシレギ。これには白菜が使われ、一度干すと長期保存が可能になり水で戻して使います。天日干しにより、ミネラル成分と旨味が増し、牛スジを加えコクと旨味が倍増した激旨スープになります。白ご飯を入れると絶品。
温麺は濃厚牛骨出汁×塩ダレのスープに、コシ弾力抜群の多加水ツルツルモチモチ食感の麺、牛肉と野菜がたっぷりの具沢山が盛られた激旨麺。牛骨出汁はくどさがないのでコクが深くもあっさり戴ける優しいスープ。温麺はメニューになく、あればラッキーの裏メニュー。そこらのラーメン店の名店に負けないクオリティで教えたくない一品です。
今夜も他店より遥かに安い値段ながら、感動的に美味しい韓国料理の数々を味わえました。