初夏の大北海道展 大阪タカシマヤに行ってきました。5月15日(水)~27日(月)まで開催中で5月21日(火)まで2店舗、5月22(水)から2店舗のラーメン店がイートインで出店されています。
後半2軒目は、らーめん 三楽さんの特製肉味噌らーめんをオーダー。らーめん 三楽さんは帯広市にあります。
スープは味噌×野菜出汁。甘目のマイルドな味噌スープはほっとする優しい味。塩分濃度は味噌にしては低めで飲み干せます。
麺は中細縮れ麺。十勝産小麦使用の低加水気味の麺。茹で加減は固め。
具材は豚バラチャーシュー、肉味噌、メンマ、きくらげ、白菜、もやし、玉葱。チャーシューは適度に脂が載って柔らかく、野菜の食感が良く、肉味噌を溶かすとコクと肉の脂が適度に増し、美味しく完食しました。