初夏の大北海道展 大阪タカシマヤに行ってきました。5月15日(水)~27日(月)まで開催中で5月21日(火)まで2店舗、5月22(水)から2店舗のラーメン店がイートインで出店されています。
後半1軒目は、麺処 田楽さんの限定 つけ麺 辛味噌をオーダー。麺処 田楽さんは十勝、河東郡音更町にあり、これはこれは大阪高島屋限定メニューです。
つけダレは魚介×豚骨×辛味噌+ピリ辛のラー油。つけ汁は着丼時は熱く途中でぬるめに。ピリ辛加減は控えめで、塩分濃度はつけ麺にしては低めなので普通のラーメンくらいに飲めてしまいある意味ラーメンをセパレート食べているようですが、このスープが濃厚かつ飲みやすくとてつもなく旨いです。
つけダレの具材はもやし、ブロックチャーシュー、青葱等。
麺は多加水太縮れ麺。コシ弾力はしっかり目でモチモチプリプリ食感、十勝産小麦が香ります。
麺の上の具材は豚バラチューシュー、メンマ、刻み海苔。
魚介豚骨のピリ辛つけダレは新食感で口に合い、最初からスープ割を飲んでいる感覚で飲み干せ大満足の一杯でした。