麺麓menrokuさんに訪問しました。初訪問です。大阪府枚方市にあります。
3月限定メニュー、ラムパイタン(麺大盛)+味玉+鴨マンガイ(中)をオーダー。
スープはラム白湯×醤油ダレ。かなり濃厚ですがクセや臭みはなく飲み干せるスープ。
麺は低加水細ストレート麺。茹で加減は柔め。
具材のラムのレアチャーシューは香草と粒マスタードのペーストが載っています。溶かさずラムに載せて食べると冷たく酸味が効いて美味。味玉は半熟で味が染みていい具合。
鴨マンガイはタイ料理で水を使わず鴨出汁のみで炊き上げた一品。鴨がレアーで鴨肉、ご飯共に甘く美味。
次回別の限定乃至つけ麺も食べてみたいと思います。
PS.このお店は母校の東海大仰星高校が近いので帰りに寄ってみましたが、卒業して30年以上経つも相変わらず学校周辺はのどかな田舎の風景でした。写真末尾に校舎の写真を貼っておきます。