こんにちは。またまたきたはち坦坦さんに行ってきました。入院前ということで、近場のお気に入りの店を回ってる感じです。
今日はまだ食べていなかった玉子坦坦麺を食べてみることに。但し、辛党の私が入門者向きのこのラーメンでは物足らないので、辛さ増し+シビレ増し各1UPで、麺大盛り、白ご飯大盛り、肉味噌追加で。
ラーメン、肉味噌が着丼。少し遅れてご飯大盛り着丼。食べてみます。スープですが、なるほど、玉子坦坦麺とはいえ、辛さ増し+シビレ増し各1UPで食べるとなかなかの辛さになっています。旨いです。オリエンタルヌードルの味に近いけど少し違うといった不思議な味。
スープに胡麻ペーストが入っていて少しこってりというか、コクを出しています。油の層もあり、少し重い感じです。玉子の具合はよかったです。ふわふわでした。これは美味しい!
麺は他のラーメンと同じようです。中太ちぢれ麺でコシも弾力もありプリプリして美味しい麺です。
具剤は肉味噌、もやし、水菜。玉子も具に入るのかな?肉味噌は間違いないですね。合います。もやしのしゃきしゃき感もいいですね。こってりしたスープと肉味噌にマッチしてます。
食べ初めてから箸が止まらない感じで、ラーメンとご飯を美味しく食べていましたが、最後の方は少し重く感じました。大盛りが少し多かったのもありますが、このスープは胡麻ペーストと油の層のこってり感が最後にどっしり来た感じで私には少し重いかも?こってりしたスープが大丈夫な人にはいいと思いますが。
このスープは麺との絡みがよく、汁が最後に残らないタイプのようで、最後油の層が丼に残りました。これはオリエンタルや醤油坦坦麺みたいに残った汁をご飯に食べてかけるタイプではなく、麺を食べながらご飯を一緒に食べる感じになります。
このラーメンは玉子の感じがふわふわでかなり気に入ったのですが、このスープは私には少し重く感じました。トータル的には美味しかったです。