昨日はブログネタ:ラーメンは何味が好き?で書きましたが、ほとんどの麺には見かけを良くしたり日持ちさせるために化学合成物質が使われているそうです。


沢山の化学合成物質が私たちの周りにあります。もしかしたら、気付かないこともあるかもしれません。


人の体は自然のものでできています。人の体の中で化学合成物質は異物として臓器に溜まり、人の免疫力を低下させ様々な病気や身体の不調の原因になっているのかもしれません



「食は生命産業」「医食同楽」を信条に、余分な添加物(プロピレングリコール・ソルビン酸・焼成カルシウム等)を一切使用しない、小麦の香りの立つ麺を作り続けているのが老田屋さん です。





アメブロもやっていらっしゃいます。

http://ameblo.jp/oidayablog


余分な添加物を入れない上に、地酒を麺に練り込む秘伝の製法、そして決して高くない、むしろ安いかなと思います。


素晴らしい信条を持ち、健康を考え、美味しくて買いやすい麺を作り続けている姿が素晴らしいです。