オプションの使い方がわかりません・・・(プチドーム)|笑顔の石窯屋さん | 自作ピザ窯キット 家庭用石窯ショップGM の店主ブログ

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こんにちは。笑顔の石窯屋さんですニコ

いつもありがとうございます。

 

 

 

プチドームのオプション品の使い方がわかりません。

 

どんなときにどう使うものですか?

 
 
プチドームには、たくさんのオプション品もご用意しています。
 
 
使う時に役立つであろうものを、オリジナル商品として提供しています。
 
 
そのなかでも、始める時に推奨する商品とあると便利な小物たちを紹介してきます。







スコップ


ピザや料理の出し入れをスムーズにするためのものです。
 
 
短くしながらも、重量は重めにつくっていますので、軽い生地のピザなどでも使いやすくしています。
 
 
また、お皿が落ちない工夫もしています。







灰出し棒
 
 
主に、木炭の量の調節や使った後のお手入れ時に使います。
 
 
プチドーム使用時、木炭は高温で燃え尽きてしまうので、少量の灰だけが残ります。
 
 
その灰は、窯内の温度が下がってから取り出すのですが、その時に使います。
 
 
お手入れはらくちんですよ!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
開口部下段に置き空気の量を加減することができます。
 
 
火入れするときは全開でOKなのですが、温度が上がり過ぎたときは、このプレートで空気の流れを遮断します。
 
 
また、火力が欲しい時には開放して、火力を調整します







 
 
パン・ケーキ・燻製料理など、温度を一定にして調理する必要がある場合に便利です。
 

蓋をすることで、窯内の温度を一定に保つことができます。
 
 
ただ、自然と温度は下がっていきますし、外部環境にも影響しやすいので注意が必要です。







五徳
 
 
網焼きする時に、網をのせて使用します。
 
 
魚や肉、おもちなんかを焼くときに便利です。






 
 
 
 
中板の上に置いて料理の焦げすぎを防ぐためのものです。
 
 
特に、木炭の量が多い場合には、周りからの熱が強すぎて、端のほうが焦げやすくなってしまいます。
 
 
炭ガードがあると、どんどん木炭を燃やすことができ、炎と熱の上昇で高温調理を助けます。
 
 
本格ナポリピザなどに最適です。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
コーヒーの生豆を入れて石窯の中で回しながら焙煎します。
 
 
焙煎は難しいので、チャレンジしたい方はどうぞ。
 
 
 
 
 
 


ブロック肉や魚を刺しホルダーで固定して石窯の中に入れるためのアイテムです。



※串焼きセットの使い方

 
ホルダー(串置台)は、プチドームの隅に置きます
 
 
ホルダーは、入口右、もしくは左に置いている状態ですので、串焼きをしながら、本体で別の調理もできます。


ブロック肉や魚を串に刺しホルダーにかけます。
 
 
ホルダーにセットしたまま、回すことができるので、焼くのも楽チン!
 
 
ホルダー手前にある“段”で、串の高さも調節できます。
 
 
 

 

 

 

 

 

 

これらのオプション品を使いこなせるようになりますと、料理のバリエーションも多彩になり、何倍も楽しくなること間違いなしです!

 

 

でも、最初は全部は必要ないと思います。

 

 

 

 

最初にあったら便利なのは、スコップ灰出し棒程度で十分です。

 

 

 

 

あとはテフロンシート温度計くらいかな。

 

 

 

 

 

 

 

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