2層式タイプの石窯│笑顔の石窯屋さん | 自作ピザ窯キット 家庭用石窯ショップGM の店主ブログ

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(旧店名:笑顔の石窯屋さん)

【焼き床と燃焼室】

ピザ窯


こんにちは。

笑顔の石窯屋さんの前田です

いつもありがとうございます。



ピザ用石窯やパン用石窯の

基本的な構造としては、

1室タイプになります。


これは、燃焼室と焼き床が

同じところとなる石窯のことです。


この石窯の使い方は、

まず、薪などを燃やし、

窯を十分に温めます。


窯が温まったら、

灰出し棒などのかき棒で、

オキや灰などをかき出します。


濡れたモップやタオルなどで

焼き床をきれいに拭き

ピザなどの食材を入れます。


後はふたをして、焼きあがるのを

待つだけになります。


[1室タイプの利点]

・製作が比較的簡単。DIYで作りやすい。

・使い方もシンプル。


[1室タイプの問題点]

・調理までの作業にひと手間がかかる。

・長時間使用しようとするときにも、手間がかかる

・小さい窯だと、温度の下がり方が早い。



この、1室タイプの石窯の問題点をなくすよう、

少し発展させたものが、

燃焼室と焼き床を分けた、

2層式タイプと呼ばれる石窯です。



石窯の内部を、上下に2つに分け

下の部分が、薪などを燃やす燃焼室、

上の段が、食材を調理する焼き床となります。


石窯内を温める際、薪などは、

上下どちらにでも置くことができます。


石窯内部が温まった後、

1室タイプの石窯では、

取り除いていたオキなどは、

2層式タイプになると

そのまま下部にある燃焼室に

移動させるだけでよくなります。


石窯内の温度を保つことにもなり、

非常に有益です。

また、薪などを追加していくと

長時間にわたり石窯遊びが

楽しめるようになりますので、大人数でのパーティーや、

丸一日石窯遊びをしたい、という要望にも応えることができます。




[2層式タイプの利点]

・長時間の使用が比較的簡単。

・オキの有効活用ができるので、環境にもやさしい。



[2層式タイプの問題点]

・作り方が比較的難しい。

・1室タイプよりもサイズが大きくなる。



技術的な問題がクリアできるようでしたら

2層式タイプの石窯が使いやすいと思います。


特に、小さな石窯を作ろうとされている方は、

少々大きくなってもいいので、

2層式タイプにしないと、

なかなか石窯として機能しないんじゃないかな?と思います。


扉の開け閉めだけで、一気に内部に、

常温の空気が流れ込むわけですから、

すぐに温度が下がってしまいます。


その都度、薪を入れて再燃焼をしなければならず

調理の時間がなくなってしまいます。



参考にされて、いい石窯を作っていただければと思います。






自宅のお庭で、

自然と笑顔がこぼれる空間を

お一人でも多くの方に・・・







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