こんにちは。
笑顔の石窯屋さんの前田です
いつもありがとうございます。
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石窯(いしがま)とは、耐火性の煉瓦、コンクリート、岩石、または粘土で作られた空間で調理するオーブンである。
19世紀には伝統的な薪や石炭の窯が一般的であったが、近年の石窯には天然ガス窯が多く、電気窯もある。
近年の石窯ではパンおよびピザが主に調理されるが、以前は焼き料理全般に用いられていた。
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Wikipediaには、最初にこう書かれています。
みなさんは、石窯と聞いて、どんなものをお考えですか?
作られている材料だったり、薪や炭といった熱源だったり、
いろいろと考えをお持ちでしょう。
こだわりを持たれている方も多くいらっしゃるかと思います。
例えば、石窯のあるイタリアンのお店でも、
薪を使っているところもあれば、
ガス火を使っているところもあります。
ほんとにいろいろです・・・
規模によって、店員さん一人が、ずっと、
石窯にはりついていられないところもあるでしょう。
そういうところでは、ガス火がコントロールしやすかったりします。
逆に、薪が手に入りやすかったり、
やっぱり薪でなきゃ、と思われるお店なんかでは、
手がかかっても薪窯を使われたりしています。
そういった意味では、石窯という言葉は、
かなり広い範囲をカバーしている、ということがいえるんじゃないでしょうか? ^ - ^
石窯は、石のような硬い物質でできた、火を使ったオーブン。
電気のは石窯とは呼ばない(東芝の石窯ドームは電気オーブンですが・・・)
おおまかには、そんなところかと思います。
当店で扱っている石窯では、
プチドームは炭、デカドームは薪。
サイズによって、適する燃料が違うと考えられてください。
基本的な構造は同じです。
ですので、使い勝手などを考えなければ、
プチドームでは、薪でも使えますし、
デカドームは、木炭でも使える、ということになります

現実的には、プチドームでの薪使用は、
薪をあらかじめ小さくする必要が出てきますし、
デカドームでの炭使用は、
かなりの量の木炭が必要になってきますので、
オススメはできません。
プチドームは小さすぎる、かといってデカドームは大きすぎるなど、
もし、気にされているようでしたら、
サイズ変更など、相談も受けることができますので、
ご希望のサイズなどが決まってらっしゃる場合も、
お気軽にご連絡いただければと思います。
自然と笑顔がこぼれる空間を
お一人でも多くの方に・・・

なにかご質問やご不明点などがありましたら、
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