【プチドームレシピ】ナポリピザ│笑顔の石窯屋さん | 自作ピザ窯キット 家庭用石窯ショップGM の店主ブログ

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(旧店名:笑顔の石窯屋さん)

プチドームで作るナポリピザ


こんにちは。

笑顔の石窯屋さんの前田です

いつもありがとうございます。



プチドームを使ったレシピです。

備忘録。



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ナポリピザ 10枚分


※前日に準備をしてください。

 強力粉・・・600g

 塩・・・10g

 オリーブオイル・・・15cc

 ドライイースト・・・5g

 水・・・350cc

 ピザソース・・・適宜

 お好みのトッピング材料

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1.(前日)生地をこねる

 材料をボウルに合わせてツヤが出るまでよくこねます。

 ホームベーカリーでこねてもOKです。




2.
(前日)生地を発酵させる

 30℃以上の暖かい所で2倍程度にふくらむまで発酵させます。

 ラップでくるんでポリ袋に入れ、冷蔵庫で20時間以上低温発酵させます。





3.
(当日)生地を10個に分割

 焼く1時間前くらいに冷蔵庫から出します。

 10個に分割して丸め、20℃くらいの室温に置いておきます。

 乾燥させないよう注意が必要です。





4.お好みの材料をトッピング

 生地を丸く伸ばしていきます。

 生地の縁を残してソースを塗り、好みの具をトッピングします。

 モッツァレラチーズとトマトソースは欠かせません。




4.プチドームで調理

 400℃くらいになったプチドーム石窯に入れて焼いていきます。

 焦げないようにまわしながら焼き、約2分程度で完成です。






《ポイント》

 前日から準備する必要がありますが、

 低温発酵させることで扱いやすい生地になります。


 高温で短時間で焼くことで、生地の水分を逃がしません。


 外はサクサク、中はモチモチに仕上がります。


 窯の温度が低いと時間がかかり、

 硬いパンのようになるので注意が必要です。


 400℃くらいまで上がったプチドームで焼くと、

 ピザのふちにダルメシアンスポットが出てきます。


 ナポリピザの証です。



 すぐに焦げてしまいますので、まわしながら焼いてください。








自宅のお庭で、

自然と笑顔がこぼれる空間を

お一人でも多くの方に・・・







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