こんにちは。
笑顔の石窯屋さんの前田です
いつもありがとうございます。
プチドームを使ったレシピです。
備忘録。
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ナポリピザ 10枚分
※前日に準備をしてください。
強力粉・・・600g
塩・・・10g
オリーブオイル・・・15cc
ドライイースト・・・5g
水・・・350cc
ピザソース・・・適宜
お好みのトッピング材料
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1.(前日)生地をこねる
材料をボウルに合わせてツヤが出るまでよくこねます。
ホームベーカリーでこねてもOKです。
2.(前日)生地を発酵させる
30℃以上の暖かい所で2倍程度にふくらむまで発酵させます。
ラップでくるんでポリ袋に入れ、冷蔵庫で20時間以上低温発酵させます。
3.(当日)生地を10個に分割
焼く1時間前くらいに冷蔵庫から出します。
10個に分割して丸め、20℃くらいの室温に置いておきます。
乾燥させないよう注意が必要です。
4.お好みの材料をトッピング
生地を丸く伸ばしていきます。
生地の縁を残してソースを塗り、好みの具をトッピングします。
モッツァレラチーズとトマトソースは欠かせません。
4.プチドームで調理
400℃くらいになったプチドーム石窯に入れて焼いていきます。
焦げないようにまわしながら焼き、約2分程度で完成です。
《ポイント》
前日から準備する必要がありますが、
低温発酵させることで扱いやすい生地になります。
高温で短時間で焼くことで、生地の水分を逃がしません。
外はサクサク、中はモチモチに仕上がります。
窯の温度が低いと時間がかかり、
硬いパンのようになるので注意が必要です。
400℃くらいまで上がったプチドームで焼くと、
ピザのふちにダルメシアンスポットが出てきます。
ナポリピザの証です。
すぐに焦げてしまいますので、まわしながら焼いてください。
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