小さな石窯屋さんの前田です。
人気が高く、外遊びのときは、非常にポピュラーなバーベキュー。
ホームセンターには、たくさんのバーベキューセットも売ってあります。
値段の手ごろで、手軽にみんなでわいわい楽しめますよね。
実は、わたしもバーベキューもよくやってます。
大勢でわいわい騒ぐのは、とても楽しいんですよね~

じゃ、
バーベキューは手軽で便利なのに、なんでわざわざ石窯を使うの

バーベキューと石窯の違う点はどんなとこ

ということになりますよね。
確かに、バーベキューは手ごろで便利です。
数千円出せばバーベキューセットはそろえられるし、
河川敷なんかでも楽しめます。
移動も簡単ですし、調理も簡単。
いいとこばっかりのように感じます。
ただ、当然のことながら、都合のいいことばっかりじゃありません。
バーベキューと石窯の違いのひとつには、
料理自体のとらえ方と、できる料理の幅にあります。
バーベキューは焼きものが得意ですね。
網焼き、鉄板焼きで、焼肉、ステーキ、ブロック肉、ウインナー、各種野菜、焼きそば、などなど。
基本的には、載せて焼くだけ。
調理するといっても、切って載せて混ぜる、焼きそば程度がいいところ。
あとは火力まかせ~、時間まかせ~。

こっちは火が強いから、まだ焼けてないものはこっち。
焼け過ぎてこげちゃいそうだから、端っこによせて、
“これ、食べる人早く食べちゃって~!”って感じになります。
それはそれで、コミュニケーションが取れて、たのしいんですけど


じゃ、なぜ石窯なのか

やっぱり、石窯には石窯の楽しみかたがあるんです

石窯は、焼き料理のなかでも、オーブン料理。
窯内にたまった熱を使って、上下左右から、中の食材を調理していく、という方法です。
なので、下からの熱だけで焼くバーベキューの料理は、だいたいカバーできます。
それプラス、ピザやグラタン、パンや、使い方によっては燻製料理なんかもできるんです。
料理の幅が広がります

なので、ゆっくりと腰をすえて、いろんな料理づくりを楽しみたいひとには、
常時設置型の石窯が適してます。
バーベキューは、料理にこだわりのあるひとにとっては、
ちょっともの足りない。
石窯は、使えば使うほど、コツもつかめてきて、
職人のような極めかたもできてきます。
そういう方には、ぜひ石窯を使っていただきたいですね~

まだまだ、、石窯遊びを経験されたかたは少数。
楽しみを知っている人は少ないんです。
そんななか、その楽しみを多くの人に広げていけたらうれしく思います

自宅のお庭で、
自然と笑顔がこぼれる空間を
お一人でも多くの方に・・・

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どうぞ、お気軽に
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