桃園空港からスタート。
台北に移動し、迪化街へ。
さっそく旬のマンゴーを!美味し〜い♪
台北から高速バスに乗ります。
礁渓温泉に到着。
無料の足湯。めちゃくちゃ熱い!
ホテルのお風呂にも温泉がでます。露天風呂と温泉プールもあるよ。
ホテルはたくさんあるけれど、のどかな田舎街です。しかし暑い〜!
礁渓温泉のある宜蘭県は鴨が有名です。
鴨、とっても美味しい!夏の定番、空芯菜も。
トマトジュース屋さん。爽やかで美味しいです。
夜になると人手が増えます。(昼間暑いから)
お寺もライトアップ!
夏の台湾はフルーツ天国です!
翌日は船に乗りました。超揺れるので、ぐったりしてる方々も結構いました。
海水の色がミルクブルーに変わる場所。
亀山島に到着!島が亀のような形をしているのでその名がついたようです。
真夏の気温の中、1706段の階段を登ります。
ほわ〜〜絶景!!亀さんの頭にみえますかね?
ハイカーは絶景を見ると疲れも吹き飛ぶのだ。
しっぽのほうもこれまた絶景!!
ヘトヘトな下山後に島観光…これも結構歩くので、かなり体力削られました。脱水になりそうだわ…
ホテルでシャワーを浴びてから夕飯。ボリューミーでお腹いっぱい!
その翌日は電車とバスで移動。
カバランウイスキー工場へ。
高級ウイスキーを試飲…とはいっても私ストレートのウイスキー飲めないので、ほぼ夫が飲みました。
工場見学の後、駅に戻って美味しい小籠包を。
ここのお店、すごく美味しかった!
そして最後にまたマンゴーかき氷♪
夏の台湾はすごーく暑いけど、フルーツが豊富なのがいいんですよね。
時期じゃない時に行くと冷凍ものになってしまい、やっぱり味が落ちます。
台湾は春先とか秋ぐらいが過ごしやすいけど…悩むところだなぁ〜
このエリアは初めて行きましたが、のどかだし、私は好きな感じだったので、また行きたい。
まぁ日本語も英語もまったく通じないし、カードも使えないので、困るっちゃ困るんですが(笑)
2泊3日でしたが、足つぼマッサージもしたし、温泉プールも楽しんだし、色々とアクシデントもあったけれど楽しい旅でした!♪