こんばんは。
今日は、用事が色々あって、珍しい時間帯の更新になりました。
昨夜の晩ごはんをご紹介します。
今日のレシピUPは、サブおかずの炒め物です。
炒り豆腐なんですが、いつも作る卵でとじるタイプではなく
炒ってからゴマ油の香りをつけ、お野菜と炒め合わせています。
ゴマの香ばしさが、とても際立って感じます。
ご飯のおかずにも、お酒のお供にもピッタリな1皿です。
<材料>4人分
小松菜・・・・2把 豆腐・・・・2丁
ゴマ油
●A
酒・・・・小さじ2 砂糖・・・・小さじ2
塩・・・・少々 しょう油・・・・小さじ4
<作り方>
1 豆腐は、軽く水切りします。小松菜は、根元をおとし、2cm長さに切ります。
2 フライパンを熱し、1の豆腐を崩しながら、水分が飛びポロポロになるまで炒ります。
ゴマ油を加えて全体にからめ、小松菜を加えて、しんなりするまで炒めます。
3 Aの材料を合わせて2に加え、全体にからめるように炒め合せます。
*****
ちょうどおいしい牡蠣を手に入れたので、夫が大好きな牡蠣フライにしました。
次男は、牡蠣が食べられないので、海老をフライにしました。
・・・なので、夫と私は両方食べました(笑)
家庭料理ならでは・・・テイストがごちゃ混ぜですが、揚げ物の箸休めに
さっぱりする【パプリカのピクルス】。自家製の保存食です。
今回は、コチラのレシピで作りました→★★
メインは【糠サンマ】です。
好い塩加減で、旨みがハンパない!!めちゃウマ~でした(*^.^*)
*****
今晩は、次男の塾の日で、軽く腹拵えさせて、ちょっと前に送り出しました。
今日は、朝からずっと雪が降り続いていて、すごく冷えています。
日本列島全域が寒気に包まれていたようで、どの地域も気温が下がったみたいですね。
皆さん 暖かくして、風邪などひかれませんように、気をつけてお過ごし下さいね。
どうぞ素敵な夜を・・・・。
*****
★ランキングに参加しています。ポチッといただけると嬉しいです。
いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村