こんにちは。今朝は、かなり冷え込みました。
そろそろ来るな~と思っていたら、やっぱり・・・・。雪が降り始めました。
雪になる前は、妙に寒くなってくるので、何となく肌で感じます。
昨夜からすでに冷えてきていましたので、晩のメニューは
カラダが温まるものにしました。
次男が塾の日で、食事の時間が遅くなるので、おなかにも優しいおかずです。
昨夜のメインは、お肉とお野菜がたっぷり入った、ボリューム感のあるスープです。
生姜の風味をきかせた、やさしい和の味です。気持ちもほっこり寛いできます。
<材料>4人分
鶏モモ肉・・・・2枚(500g) キャベツ・・・・350g
玉ネギ(みじん切り)・・・・1/2個分
しょうが(みじん切り)・・・・1かけ分(30g)
酒・・・・大さじ4 水・・・・4カップ
和風だしの素・・・・小さじ1
しょう油(うす口)・・・・大さじ2 塩・・・・適量
ゴマ油・・・・大さじ1
万能ネギ(小口切り)・・・・適量
<作り方>
1 鶏肉は皮をむき、小さめのひと口大に切ります。キャベツは、食べやすい大きさに
ザク切りにします。
2 鍋にゴマ油、ショウガを入れて熱し、香りが立ったら玉ネギを加えて炒めます。
玉ネギが透き通ってきたら、1の鶏肉を加え、さらに炒めます。
肉の色が変わってきたら、1のキャベツを加え、炒め合わせます。
3 2に酒を加え、アルコール分をとばすように炒めます。水を加え、煮立ったら
だしの素を加え、弱火で4~5分煮ます。仕上げにしょう油、塩を加え
味を調えます。
4 器に3を盛り、万能ネギをちらします。
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サブのおかずには、サツマイモのサラダをしました。
マヨネーズにおしょう油の香りをつけて、柚子胡椒で仕上げました。
これもちょっと和のテイストです。ゴマをふって出来上がりです♪
上の画像にチラッと見えていますが、おいしいベーコンも焼きました。
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雪がどんどん降っています。あっという間に、銀世界になってしまいました。
雪景色は好きなので、窓の外を眺めるのが、楽しくもあります(*^.^*)
週の真ん中、水曜日・・・。
週末までは、まだもう少しあるな~と感じる日ですね。
今日で11月も終わり。今年もあと1ヶ月になりましたね。
何かと慌しくなりそうですが、元気に新年を迎えられる準備をしていきましょう~
今日もHappyに1日過ごせますように・・・。
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