こんにちは。先ほどに続き、昨夜のごはんのメインのご紹介です。(順序が逆になりましたが・・・。)
鶏ささみをストックしていたので、それを使っての「照り焼き」です。
・・・とはいっても、いつものおしょう油ベースではなく、ケチャップ+ミルクの
クリーミーなソースをからめたものです。
やさしいお味のソースを、たっぷりとからめながら・・・・いただきます♪
<材料>4人分
鶏ささみ・・・・8本
塩・・・・適量 コショウ・・・・適量 小麦粉・・・・適量
●A(ソース)
トマトケチャップ・・・・1/3カップ
牛乳・・・・2/3カップ コショウ・・・・適量
オリーブ油・・・・大さじ1 白ワイン・・・・大さじ2
(付け合せ)
サラダ菜・・・・適量 パプリカ(黄)・・・・1個
<作り方>
1 ささみは、筋をとり、塩、コショウをふって、小麦粉をまぶします。
Aの材料は、合わせておきます。
2 フライパンにオリーブ油を熱し、1のささみを入れて、両面焼き色がつくまで焼きます。
焼き上がったら、白ワインをふり入れ、フタをして2~3分蒸し焼きにします。
合わせておいたAを加え、さらに弱火で1~2分煮からめます。
3 器にサラダ菜を敷き、3を盛り、パプリカのソテーを添えます。
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サイドには、先ほどレシピをアップしました、コレです。
【甘栗とポテトのマスタードドレさらだ】
レシピは、コチラから→★★
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今朝のTVで、「秋の花粉症」のニュースを聞きました。
最近、とても増えているそうですね。耳鼻咽喉科は、込み合っているとか・・・。
「秋の花粉症」は、草類がアレルギーを引き起こすケースが多いそうで
その辺を歩いていてもなるってことだよね~防ぎようないじゃない~
用事で外に出ていた日に、普段より妙に鼻がムズムズしたり、目がかゆかったり・・・
・・・それは、やっぱ花粉のせい?私もきっとアレルギー症状出ているんだわ。
皆さんは、大丈夫ですか?
あまり防ぐ手立てがない気がしますが、どうぞお気をつけ下さいね。
週末まであともうひと頑張り・・・。
皆さん 素適な夜をお過ごし下さい。
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