こんにちは。先ほどに続き、昨夜のごはんのメインのご紹介です。(順序が逆になりましたが・・・。)



鶏ささみをストックしていたので、それを使っての「照り焼き」です。


・・・とはいっても、いつものおしょう油ベースではなく、ケチャップ+ミルクの


クリーミーなソースをからめたものです。


やさしいお味のソースを、たっぷりとからめながら・・・・いただきます♪



【ささみのクリーミー照り焼き】
ペコの食卓

<材料>4人分


鶏ささみ・・・・8本


塩・・・・適量   コショウ・・・・適量   小麦粉・・・・適量


●A(ソース)

トマトケチャップ・・・・1/3カップ


牛乳・・・・2/3カップ   コショウ・・・・適量



オリーブ油・・・・大さじ1   白ワイン・・・・大さじ2



(付け合せ)

サラダ菜・・・・適量   パプリカ(黄)・・・・1個






<作り方>


1 ささみは、筋をとり、塩、コショウをふって、小麦粉をまぶします。

 Aの材料は、合わせておきます。


2 フライパンにオリーブ油を熱し、1のささみを入れて、両面焼き色がつくまで焼きます。

 焼き上がったら、白ワインをふり入れ、フタをして2~3分蒸し焼きにします。

 合わせておいたAを加え、さらに弱火で1~2分煮からめます。


3 器にサラダ菜を敷き、3を盛り、パプリカのソテーを添えます。




*****


サイドには、先ほどレシピをアップしました、コレです。


【甘栗とポテトのマスタードドレさらだ】


ペコの食卓

レシピは、コチラから→★★  



*****


今朝のTVで、「秋の花粉症」のニュースを聞きました。


最近、とても増えているそうですね。耳鼻咽喉科は、込み合っているとか・・・。


「秋の花粉症」は、草類がアレルギーを引き起こすケースが多いそうで


その辺を歩いていてもなるってことだよね~防ぎようないじゃない~



用事で外に出ていた日に、普段より妙に鼻がムズムズしたり、目がかゆかったり・・・


・・・それは、やっぱ花粉のせい?私もきっとアレルギー症状出ているんだわ。


皆さんは、大丈夫ですか?


あまり防ぐ手立てがない気がしますが、どうぞお気をつけ下さいね。



週末まであともうひと頑張り・・・。


皆さん 素適な夜をお過ごし下さい。



*****


★ランキングに参加しています。ポチッといただけると嬉しいです。

 いつも応援ありがとうございます。


人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村