ご近所から、フキのありがたいお届け物があった水曜日・・・お昼には、炊き込みごはんをしました。
(昨日、ご紹介のものです。コチラです→★ )
そして晩には、また残りのフキも食べようと、ご飯のおかずにピッタリなきんぴらを作りました。
旬のたけのこと春にんじんを合わせて、シャキっとした食感と香りが、とても美味しいです♪
フキ 200g
タケノコ 150g
ニンジン 50g
赤唐辛子 1本
サラダ油 大さじ1
ゴマ油 小さじ1
白ゴマ 適量
●A
しょう油 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1
〔作り方〕
1 フキは鍋に入る長さに切り、塩少々(分量外)をまぶして板ずりし、熱湯で2分位茹で
水にとって、皮をむき、4cm長さに切ります。
2 タケノコは短冊切りに、ニンジンは、4cm長さの太めのせん切りにします。
赤唐辛子は、種を抜いて、小口切りにします。
3 鍋にサラダ油をひき、2の赤唐辛子、ニンジン、タケノコ、1のフキを加えて炒め
全体に油が回ったら、Aの材料を加え、煮汁がなくなるまで炒り煮にします。
4 3にゴマ油、白ゴマを加えて、サッとひと混ぜし、器に盛ります。
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この日のメインは、鶏肉の生姜焼き。あっさりムネ肉を、タレに漬け込みます。
ムネ肉でも、パサつかず、ふっくら柔らか・・・。タレ効果です。
鶏ムネ肉・・・・600g ゴマ油・・・・大さじ1
●A(漬けダレ)
しょう油・・・・大さじ2 酒・・・・大さじ2 みりん・・・・大さじ1 ハチミツ・・・・大さじ1
おろしショウガ・・・・1かけ分 おろしニンニク・・・・小さじ1
*鶏肉は、削ぎ切りにし、Aの材料を合わせたタレに、20分位漬け込みます。
後は、フライパンで焼いて、最後に強火で、タレをからめるように仕上げます。
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サイドにもう1品、トマトとオニオンのサラダを作りました。青ジソのドッレシングで和えます。
さっぱりしていて、香りが良いサラダです。
<4人分>
トマト・・・・中4個 新玉ねぎ・・・・1/2個
●A(青ジソドッレッシング)
サラダ油・・・・大さじ2 酢・・・・大さじ2 しょう油・・・・大さじ1 砂糖・・・・小さじ1
塩・・・・適量 コショウ・・・・適量 青ジソ(みじん切り)・・・・2~3枚
*トマトは、1口サイズにカット、新玉ねぎはスライスします。
*Aの材料を合わせてドッレッシングを作り、トマト、玉ねぎと和え、味をなじませます。
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フキをいただいた日は、たっぷりフキ三昧の1日でした。
苦労して採ってきたものを、持ってきて下さった方の気持ちが嬉しく
美味しく食べて、楽しませていただいたことに感謝です(*^o^*)
季節の香りを感じ、味わえること・・・気持ちがほっこり温かくなる瞬間です。
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今日は、初夏を感じるような、ポカポカとした陽気です♪
週末に運動会、という学校もあるので、お天気が崩れそうな週末と入れ替わればいいのに・・・
と思ってしまいます。暖かさは今日までで、雨が降ると、またグッ~と気温が下がるようです。
ホント!なかなか安定した暖かさは来ません。
気温の変化が激しいので、体調を崩さないように気を付けて下さいね。
どうぞ素敵な週末をお過ごし下さいね。
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東京の長男から送って欲しいと、色々とリストが上がってきています。勉強が忙しいようで、なかなか買物に行けないらしく
生活雑貨を取り揃えて、送ろうと思っています。その荷物の中に、今回は、「バタークッキー」を入れる予定です。
(まぁ~何かお菓子が入ってくると、期待しているハズだしね・・・笑)
今週末にかけて、リアルが何かと忙しいので、コメント蘭を閉じさせてもらいますね。ごめんなさい。
コメ再開したら、またよろしくお願いしますm(_ _)m
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