昨日は、記事を書こうと、写真の整理をしていたら・・・うっかり必要なデータを“削除”してしまい
ガックリ気持ちがへこんでしまった朝でした(´д`lll)
「あさりのトマトチャウダー」を、先日の晩に作って、撮った写真でした。
近いうちにもう1度作って・・・リベンジします。その時にレシピも一緒に・・・。
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そんなハプニングがあって、朝からパワーが奪われてしまった~と、感じながら
家事をしていたら、ご近所からお届けものがありました。
以前もご紹介したことのある、山菜採りが大好きというご夫婦からです。
今回は、フキを採ってきたから~と持ってきて下さったのです。
(ヤッタぁ~フキは、家族皆、大好きです!!)
早速、下処理をして、お昼に食べられるように、炊き込みごはんにしました。
ちょうどランチ時には、誰もいなくて・・・おひとりさまランチで、まず試食です(*^.^*)
やっぱり新ブキは、香りがイイ~~!プチ贅沢って感じ~味わっちゃいました♪
ごはんは、ショウガの香りをちょっと強く効かせて、油揚げでコクをプラス。
季節の香りだな~ってイメージの味に仕上がりました。
米 2合
フキ 150g
油揚げ 1枚
ショウガ(せん切り) 2かけ分(20g)
●A
だし汁 300cc
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ2
しょう油(うす口) 大さじ2
塩 小さじ1/4
塩 小さじ1
青ジソ 適量
〔作り方〕
1 お米は、軽く洗ってザルに上げ、30分以上おきます。
2 フキは、塩少々(分量外)をふって板ずりし、熱湯で2分位茹で、水にとって皮をむきます。
1cm幅の小口切りにします。
3 油揚げは、熱湯をかけて油抜きし、長さを3等分にし、細切りにします。
ショウガは、せん切りにします。
4 鍋にAの材料を入れて、ひと煮立ちさせ、2のフキを加えて弱火で3分ほど煮、汁気を切って
取り出します。続けて油揚げを入れて2~3分煮、汁気を切って取り出し、煮汁はおいておきます。
5 炊飯器に1のお米、4の煮汁と水を合わせて380ccになるようにして注ぎ、塩小さじ1を加えて
3の油揚げ、ショウガをのせ、普通に炊飯します。
6 炊き上がったら4のフキを戻し入れ、全体をさっくりと混ぜます。器に盛り、青ジソをちらします。
★今回は、採り立てのフキをいただいたので、それを使いましたが
水煮のものでも美味しく出来ます★
フキの香りのご飯、この時期にいかがですか?
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4,5日前から、食べる時に、歯が噛み合わさると痛くて、恐る恐る噛んでいました。
ちょっと歯が疼いているだけで、そのうち治るだろうと思っていたのですが・・・
やっぱり痛みがひかなくて、諦めて歯科へ行ってきました。
歯の奥で炎症が起きているそうで、お薬をいただいてきました。
普段美味しいと、味わって食べているものでも、歯が痛いと全然美味しくありません。
歯の大切さを、しみじみと感じました。しっかり歯のケアーをしなければ!と、思います。
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今日は、朝から空気が暖かくて、快適なお天気です。
なかなか軽装になれずにいましたが、今日の日中は、ジャケットなしで大丈夫そうです。
週末は、お天気が崩れて、また気温が下がりそうなので、今日、明日あたりで
お出かけの用事は済ませておかなくちゃ・・・。
もうそろそろお昼です。午前中のステージ、お疲れ様でした。
午後からも元気に、笑顔でお過ごし下さいね(*^o^*)
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