おはようございます。1週間の始まりですね。皆さん、どんな朝を迎えているのかな?
土曜のお昼には、夫も仕事を終えて帰宅したので、4人揃ってのランチになりました。
今回は、焼きそばを作りました。ウチは皆、麺類が大好きで、焼きそばの登場回数も多いです。
具材を変えて、味も色々試して楽しんでいます♪今週は、バター醤油にしました。
どうしてその味?と言われれば、特に意味はないのですが。。。
ちょうど冷蔵庫にあったストックを使ったので、それに合うかな?と単純な発想です。
じゃことエリンギをバターで炒めて、麺と炒め合わせ、味付けは、バターと醤油で。。
トッピングのシソと合わせると、香りも良く、味わい深いです。
中華麺(蒸し) 4玉
ちりめんじゃこ 30g
エリンギ 2本(120g)
水 180cc
バター 30g
醤油 大さじ4
コショウ 適量
青ジソ(せん切り) 8枚分
〔作り方〕
1 エリンギは長さを半分にし、食べやすい大きさにさきます。シソはせん切りにします。
2 フライパンにバターの半量を溶かし、エリンギとじゃこを炒めます。
3 1に中華麺を入れ、水を加えてほぐしながら炒めます。
4 3に醤油と残りのバターを入れて混ぜ、皿に盛って、シソをのせます。
今朝、夫はいつも通りに出勤、長男の高校は、今日から3学期です。
久しぶりの学校で、お弁当持ち。ちょっとダルそうに登校していきました。
新学期が嬉しいのは、小さい頃だけなのね~休みが終わったのが、残念そう。
しかも次男の中学は、まだあと2日お休みが残っているし。。自分だけ早起きして
学校に行くというのが、思い足取りの原因なんだろうな。
高3の彼らは、もう受験シーズンに向かっているので、授業は今月いっぱいで終わり。
2月中は、休校になって、それぞれの受験校に向かうようです。
3月1日の卒業式まで、自宅待機の形なんですって。
大学受験の子たちは、これからが勝負なんだね。ウチはもう終わってるから余裕だけど
頑張っている子に、エールを送りたいと思います。
週末お休みだった方は、休み明けがツライですよね。お仕事だった方、お疲れさまです。
今週も、元気に笑顔たっぷりで、はりきってきましょうね~
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