★お料理を作っていただきました★今日はお礼からです。
いつも仲良くしていただいているmiccoさんが「キノコと大根の炊き込みごはん」
作ってくださいました。
miccoさんのブログ「3姉妹の母ちゃんの愛だ」は★こちら★
ブログのタイトル通り、miccoさん家はお嬢さんが3人。とっても賑やかで楽しそうです♪
娘さんへの限りない愛情がひしひしと伝わってくる、気持ちが温かくなるブログです。
皆さんもどうぞお邪魔させてもらってみて下さいね。
娘さんたちにも、美味しいと喜んでもらえたということで、ホントに嬉しいです。
こう言っていただけることが、作り手には、何よりの幸せです。
miccoさん どうもありがとうございました
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最近になって少しずつ秋の味覚を楽しんでいます。今日のランチには、栗ごはんを炊きました。
それは次回にアップしたいと思います。今回は、この時期に美味しい鮭を使ったおかずです。
鮭をミンチにして揚げ、スイートチリソース風のソースをかけていただきます。
ソースがなくても美味しくいただけるんですが、ちょっとインパクトにかけるなぁ~と思って
ピリ辛なソースも急遽作って、かけてみました。やっぱり正解でしたね~
辛いのがダメという場合は、豆板醤を抜いてもOK!です。充分、美味しいです。
鮭は、クセがなくて食べやすいので、お魚嫌いの方でも食べられると聞いたことがあります。
しかもミンチにして丸めて揚げると、そのままの切り身を揚げたよりも
不思議とたくさん食べられちゃいます。何故なんでしょう??
ウチの次男は、焼き魚があまり好きじゃないんですが、こういう風にしたり、唐揚げとかにすると
とっても喜んで食べてくれます。
淡白でクセの少ないのが、お魚嫌いにはイイんですかね~
お魚Loveの私には、ちょっとピンとこないんですけどね。
生鮭(ブロック) 600g
玉ネギ 120g
●A
卵 1個
生クリーム 30cc
塩 適量
コショウ 適量
片栗粉 大さじ1
揚げ油 適量
(付け合せ)
リーフレタス 適量
カボチャ(素揚げにして) 適量
●B(ソース)
ケチャップ 大さじ4
しょう油 大さじ4
酒 大さじ4
砂糖 小さじ1
豆板醤 小さじ1
〔作り方〕
1 生鮭は皮と骨を取り、1口大に、玉ネギは適当な大きさのざく切りにして
フードプロセッサーにかけてミンチ状にします。
2 1をボウルなどに取り出し、Aを加えて手でこねながら混ぜ合わせ
食べやすい大きさに丸めます。
3 小鍋にBのソースの材料を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止めます。
4 鍋に油を熱し、2のミンチボールを色よく揚げます。
(ここで付け合せ用のカボチャは素揚げにしておきます。)
5 器にレタスを敷き、4のミンチボールを盛り、3のソースをかけ、カボチャを添えます。
ちょっと前のような、ポカポカ陽気が戻ってきている今日です。
のんびりする時間があれば、日の光の下で、まったりお昼寝でもしたいところです。
こんな良いお天気の時に限って、慌しい・・・・ザンネンです
週明けまで、バタバタしそうなので、コメント欄閉じさせてもらいますね。
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