千葉県 南流山・流山おおたかの森
カルトナージュ&スイーツデコレーション教室 Salon du Printemps です。
ご訪問ありがとうございます。
食器に詳しいわけではないのですが
器や そのテーブルコーディネートを
見るのは大好き♡
今回は弾丸名古屋旅で購入してきた
食器をご紹介させていただきます。
まずは
クーヴェール・ア・ラ・ベゾン で
購入したものです。
手前の八角形の小鉢
「底から立ち上がるように広がっているもの」
前々から探していたのですが
これというものがなく。
やっと見つかって嬉しい♡
こういう形は和え物や酢の物など
少量でも様になります。
それと小さめの黒小鉢も購入。
我家はメインは大皿に盛り付ける
こともありますが
基本個別盛りにしているので
こういう小鉢は大活躍!
最近、縁が欠けてしまった
耳付きのスープ碗を処分したので
それに代わるものとして
水色のお碗を。
カフェオレボウルにも
お鍋の取り分け碗にも。
既に何度か使っていますが
口当たりが最高のお碗です。
ひし形のお小皿は
オンラインショップで気になっていて
もう1つの色違いが候補だったのですが
実物を見てこちらを購入することに。
刺身醤油を入れたり
香の物・珍味入れに。
藍色の木瓜型のプレート。
これは衝動買いです。
丸や楕円以外の取り皿は初めて。
ケーキ皿にも和菓子乗せにも◎
先日も塩大福すごくマッチしました。
こちらも半分衝動買い(^^;
オードブルを少しずつ直置きでもよいですし
こんなイメージでも使いたい↓
という訳でかなりの散財でしたので
ノリタケの森SHOPでは
一生懸命ブレーキをかけ
1つだけに絞りました。
ブロンズのクープ皿
かなり大きいので
煮物をど~んと盛り付けようかな。
サラダボウルにもなりそうです。
永遠に続く(?)毎日の食事作り。
少しでもテンションをあげる為に
私に必要な2大アイテムは
ズバリ 食器とエプロン!
食器のご紹介ついでに
最近購入したエプロンもおまけで♪
先日デパートをブラブラしている時
マネキンさんが着ているこのエプロンに
遠くから引き寄せられました。
クリスマスシーズンにピッタリでしょ?♡
今着用しているので汚れも写っていますがm(__)m
レッスンにつきまして
只今 諸事情によりマンション集会室にてレッスンを行っています。
*レッスン前後に、アルコール除菌スプレーやシートで机・椅子・ドアノブ・スリッパの清掃をしております。
*入室時の手洗い、又お道具類の各自持参等ご協力をお願いいたします。
*自宅よりも空間を確保できますので 複数人いらしても2m以上距離を開けて着席して頂けますが、念の為マスク着用の上ご参加お願いいたします。
なおレッスン日はこちらから設定しませんのでご希望日をお知らせください。集会室予約の関係上2.3日候補をあげて頂けると助かります。 レッスン時間は10:30~14:30です。
いろいろとご不便をおかけして申し訳ありませんが宜しくお願いいたします。