引き続きソウル日記です。
今回お店でまともなお食事したのは2回だけかもしれません。
2つとも有名店。
タッカンマリ
「 陳玉華ハルメ元祖タッカンマリ」
鶏丸1羽をにんにく・塩スープでぐつぐつ。 お店のお兄さんが骨ごとチョキンチョキンしてくれます。
これを辛いタレにつけていただくというもの(勿論このままでも)
しめのククス(うどん)がスープの旨みを吸って、これがまた美味~♪
タッカンマリ大好きです。
サムギョプサル
「 八色サムギョプサル 」
お肉の脂身は苦手なのですが、傾斜した鉄板で脂を落としながらカリッと焼くので
私でも大丈夫。
このお店の売りは、名前の通りお肉を8種類のタレに漬け込んであるということで
ハーブ味・カレー味・コチュジャン味など色々なお味が楽しめました。
色々盛られた葉野菜にくるんでパクリ♪
これに海鮮鍋が付いて3万ウォン(今円安なので1人1700円位かな?)
このお値段でお肉がっつり~!! 大満足です^^
これ以外はすべてホテルで済ませました。
何せ1日2食でよいほど、朝寝坊の生活をしたものでして^_^;
続く