ダージリンの写真が出てきたので、引き続き・・・
「ダージリンの思い出」
https://ameblo.jp/teasaloncaddy/entry-12614531736.html
ダージリンの街で、本場の憧れの「Chai チャイ」を
屋台で飲みました。
‘Stop using Plastic'とありますが、日本人には
衛生上おすすめ出来ません(笑)
プラスチックカップのあるお店でいただきました。
現地のミルクティーというと、
甘くてスパイスいっぱいで濃厚で・・・と想像しがちですが、
スパイスも入ってなく、ダージリンの茶葉がベースの
水色も薄い、さっぱりしたお味でした。
甘さもほんのり。
でも、標高が高く、朝晩はセーターも必要なこの地域には
ぴったりの風味なのかもしれませんね。
イメージするようなチャイは、インドでもコルカタ辺りの
地域だそうです。
インドも広いので、紅茶の飲み方もいろいろ。。。
そういえば、スリランカの‘キリテ’にもスパイスは
入っていません。
とはいっても、初めての茶園巡り・・・
その後の長い道中に何かあっては!と思い、
こちらのチャイは全部は飲まずに終えてしまいました。
屋台の紅茶だけでもとても思い出深いインドです♪
また行きたいなあ。