名古屋千種区池下にある「gri-gri」というフレンチの
お店でランチをしてきました。
1800円のランチがお目当てだったのですが、
休日のせいなのかありませんでした。
残念ですが、これは贅沢のチャンス。
「しかたないなぁー」と
ニヤニヤしながら、
2500円の前菜付ランチをオーダーです。
(↓)アミューズ
(蟹のメレンゲ、
イカ墨のスティックにビーツとヨーグルトのソース、
ドライトマトを練りこんだパイっぽいもの)
(↓)前菜(鶏のカルパッチョ)
(↓)メイン(豚肉ロースト)
(↓)お友達オーダーのメイン(鮮魚と牛タン)
(↓)デザート
(グレープフルーツシャーベットとヨーグルトソース
ジャスミンティーのクリームブリュレ、リコッタチーズのケーキ)
このお店何を食べても、おいしかったです。
実はお肉料理があまり得意ではなくて、
豚肉と牛タンとどっちがマシかな……という
不届きな選択をしていました。
しかし、これが心配するまでもなく
両方絶品!
もちろんお魚も文句なしにおいしいかった。
前菜には苦手な砂肝も入っていたのですが、
これも余裕。
いえ、おいしかったんですよ。
そしてデザートのステキなこと。
暖かい日だったので、
グレープフルーツシャーベットとヨーグルトの
組み合わせが嬉しかったです。
(↓)オマケ画像
お行儀悪いな、と思いつつも
付け合せのお野菜があまりにかわいくて撮影してしまいました。
(↑)カブの一種と思われますが、色合いがスイカみたいです。
(↓)小さい大根みたいです。大きさは小指大。
この小さな大根をナイフで切ろうとしたら
予想外に硬くて「カッチン!」と
盛大な音を立ててしまいました。
ダメですね、田舎っこですから。