バレンタインデーですね。
この日に限らず、冬はチョコがおいしい季節。
まずはホットチョコレートからスタートしようかな。
今日はちょっとしたパーティーメニューにもなりそうな一品をご紹介。
ロールキャベツならぬミルフィーユキャベツです。
さらしの上にボイルしたキャベツの葉一枚を広げ、ひき肉のたねを乗せ
またキャベツ、ひき肉・・・と繰り返し、最後さらしでキャベツの形のように丸く包み、
とじ目を下にして鍋に入れ、ブイヨンでクツクツと30分煮込みます。
その後逆さにして、今回は人参とスナップエンドウを順に加えながら10分煮込みました。
スーパーに鶏もも挽肉がなかったので鶏むね挽肉に。
ちょっとパサつくかな?と思ったのでハムをみじん切りにして加えました。
もも肉よりもカロリーオフでハムのピンクが断面に現れ、一石二鳥でした。
ロールする手間がはぶけ、とっても簡単になんだかオシャレに仕上がりますよ。
ハーブパンとあわせるとよりおいしく頂けました。
デザートにチョコなんてのもステキですね。
チーム栄養士+のホームページはこちら