棒ラーメンの麺の優秀さも再確認
麺はマルタイの棒ラーメンを使用
以前は2人前or替玉してました 結局2人前食べ切るw
最近は1人前だけ1人前ずつ食すことを覚えた(笑
もう麺も茹でて空袋です( ̄ー ̄)
今回、スープは使用しません。。
後々野菜炒めなどに使いましょう(^^)v
2食一気喰いの時もスープは1人分でした
鶏だし醤油ラーメン
出汁は、鶏挽き肉(胸腿混在をチョイス)
返しは、醤油と味の素( ̄ー ̄)
透明感あるコク旨スープ
具はシンプルに白ねぎだけ
本当に美味いんよd( ̄^ ̄)
鶏のだし取りの火加減さえ気をつければOK
濁らないようにゆっくり濾してね(^^;
だしを取った鶏ミンチ
そぼろに再生、二次利用
醤油、みりん、鶏がらスープの素で炒める
後で知ったんですが
熱いうちに味噌やオイスターソースなどを
混ぜるだけでもいいみたいΣ( ̄□ ̄|||)
こんな感じで出汁取ったラーメン
色んなメディアで見掛けますねぇ
海苔と生玉子と共に
ミニそぼろ飯
めちゃ簡単で、めちゃお安いけど
そこそこめちゃ美味しい、自画自賛なセット
後日、鶏そぼろは
キャベツ酢漬けや半端な野菜と一緒に炒めて
一酒三菜の主菜に大抜擢です( ̄ー ̄)
茶色じゃなくて緑色多めだが
冴えないラインナップですね(>_<)
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またとある日の、一酒三菜
主菜の”真鯛かぶと煮付け”でででデカいぃぃぃ
多めに出汁を取っておきました
鯛だし醤油ラーメン
玉子入れちゃったんで、ちょい濁った(笑
ちょいとクセあるけど、気にならない
気になるなら、ねぎの青いのや生姜と煮るか
薬味を多めに入れたらいいじゃないの(^^)v
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鶏だし取り直したし
美味いので、リピります
そして何より、正義である「安さ」(笑
コールドスタート?
水にぶっ込んで混ぜ混ぜ
沸騰したら、フツフツ?コトコト?20分…
ザバァーッと一気に濾さず、お玉で丁寧に
ザルにキッチンペーパー敷くと◎
キレイなスープの完成です\(^o^)/
最後に濾したザルに
出涸らしミンチを取り出します
こーするとザルの目に詰まらない気がする(^^;
温かいうちに味噌・オイスターソースと和え
また後で豆腐にのっけたり、野菜に付けたり
一酒三菜の善きお供です(^^)v
今回はこちらの中華乾麺を使います
あの?千葉三大ラーメンの
竹岡式に使用されてるらしい
製造者:都一株式会社
所在地:千葉市若葉区
1食 90g
2食入りです(^^)v
Re:鶏だし醤油ラーメン
表示通りに茹でてます カタメでもヤワメでもなくw
返しは前回と同じく、醤油と味の素♪
白ねぎ、半熟味玉を乗せました(^^)/
スープは完璧です…と思われます(^^;
麺は存在感のある縮れで、スープが負けるorz
この麺はパンチのあるスープでしたね
油オオメ味コイメの豚系で( ̄ー ̄)
鶏だしスープは細ストレート麺が合いますね
棒ラーメンは美味かったd(^_^o)
ソーメンでも相性いいのかなと。。