ラーメンの出汁は大事だし(笑)鶏だしラーメン・鶏そぼろ丼&鶏だし取り直したし(笑) | 呑んで喰って、映画を観たりな、お手軽な気まぐれ日記3 2/3

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チキン・ラーメン・ジャンク飯と酒を愛してます!

ラーメン大好き、スープは完飲(笑
出汁が大事!出汁命( ̄^ ̄)ゞ
棒ラーメンの麺の優秀さも再確認
出汁命と言いながらも、、
出汁を取ってる写真はありません(>_<)

麺はマルタイの棒ラーメンを使用 

以前は2人前or替玉してました 結局2人前食べ切るw

最近は1人前だけ1人前ずつ食すことを覚えた(笑

もう麺も茹でて空袋です( ̄ー ̄)

今回、スープは使用しません。。

後々野菜炒めなどに使いましょう(^^)v

2食一気喰いの時もスープは1人分でした

 

鶏だし醤油ラーメン

出汁は、鶏挽き肉(胸腿混在をチョイス)

返しは、醤油と味の素( ̄ー ̄)

透明感あるコク旨スープ

具はシンプルに白ねぎだけ

本当に美味いんよd( ̄^ ̄)

鶏のだし取りの火加減さえ気をつければOK

濁らないようにゆっくり濾してね(^^;

 

だしを取った鶏ミンチ

そぼろに再生、二次利用

醤油、みりん、鶏がらスープの素で炒める

後で知ったんですが

熱いうちに味噌やオイスターソースなどを

混ぜるだけでもいいみたいΣ( ̄□ ̄|||)

 

こんな感じで出汁取ったラーメン

色んなメディアで見掛けますねぇ

 

海苔と生玉子と共に

ミニそぼろ飯

 

めちゃ簡単で、めちゃお安いけど

そこそこめちゃ美味しい、自画自賛なセット

 

 

後日、鶏そぼろは

キャベツ酢漬けや半端な野菜と一緒に炒めて

一酒三菜の主菜に大抜擢です( ̄ー ̄)

茶色じゃなくて緑色多めだが

冴えないラインナップですね(>_<)

 

 

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またとある日の、一酒三菜

主菜の”真鯛かぶと煮付け”でででデカいぃぃぃ

 

多めに出汁を取っておきました

鯛だし醤油ラーメン

玉子入れちゃったんで、ちょい濁った(笑

ちょいとクセあるけど、気にならない

気になるなら、ねぎの青いのや生姜と煮るか

薬味を多めに入れたらいいじゃないの(^^)v

 
アテを作り呑んで、出汁を取る!
出汁を取り喰って、アテにする!
 
自画自賛な一杯 記事的には二杯目(爆
旨旨、ご馳走さんでしたーーー
 
 

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鶏だし取り直したし

美味いので、リピります

そして何より、正義である「安さ」(笑

 

コールドスタート?

水にぶっ込んで混ぜ混ぜ

沸騰したら、フツフツ?コトコト?20分…

 

ザバァーッと一気に濾さず、お玉で丁寧に

ザルにキッチンペーパー敷くと◎

キレイなスープの完成です\(^o^)/

 

最後に濾したザルに

出涸らしミンチを取り出します

こーするとザルの目に詰まらない気がする(^^;

 

温かいうちに味噌・オイスターソースと和え

また後で豆腐にのっけたり、野菜に付けたり

一酒三菜の善きお供です(^^)v

 

今回はこちらの中華乾麺を使います

あの?千葉三大ラーメンの

竹岡式に使用されてるらしい

製造者:都一株式会社

所在地:千葉市若葉区

 

 

1食 90g

2食入りです(^^)v

 

Re:鶏だし醤油ラーメン

表示通りに茹でてます カタメでもヤワメでもなくw

返しは前回と同じく、醤油と味の素♪

白ねぎ、半熟味玉を乗せました(^^)/

 

スープは完璧です…と思われます(^^;

麺は存在感のある縮れで、スープが負けるorz

この麺はパンチのあるスープでしたね

油オオメ味コイメの豚系で( ̄ー ̄)

 

鶏だしスープは細ストレート麺が合いますね

棒ラーメンは美味かったd(^_^o)

ソーメンでも相性いいのかなと。。