噂の検証★天津飯 3種の味 甘酢&塩&京風@餃子の王将 | 呑んで喰って、映画を観たりな、お手軽な気まぐれ日記3 2/3

呑んで喰って、映画を観たりな、お手軽な気まぐれ日記3 2/3

チキン・ラーメン・ジャンク飯と酒を愛してます!

また、スタンプため太郎の季節がまた来ました
これは、まだ開始前のネタでございまする
 
 
餃子の王将
天津飯、関東の謎に迫る!?
関西地区では、出汁の利いた「京風」のみだが
関東地区では、甘酢/塩/京風があるみたいです
一気に3種を大人買いΣ( ̄□ ̄|||)
※オカンにも消費協力を頼みましたがほぼ戦力外で(笑

 

 

 

甘酢

町中華でよく見る

酸味のあるケチャッピーなやつらしいです。。

 

 

 

 

塩ダレ

シンプルながら旨みを凝縮

 

 

 

 

京風ダレ

優しいけど、しっかりした味わい

 

 

 

 

手前左が甘酢、右が京風

明らかに酸味がありそうなケチャッピー色

 

 

 

中身(具やご飯)の違いは無さげ

甘酢にカニカマが多いのは偶然かと(^^;

上から順に、甘酢/塩/京風

 

 

 

 

甘酢がデフォのようです。

関東は甘酢が馴染みが深いそうですが

昔食べてたのって、京風にも近かったような…

和風の出汁じゃなくて鶏ガラの中華だしだった?

玉子ラバーなのにそんなに食べた記憶なく(笑

 

 

それぞれ美味しかったです。

趣味嗜好の違いで分かれそうです。。

バカ舌なんで細かい評論はムリ(>_<)

 

大昔に、多分、確か、天津麺が不味くて

嫌なイメージがあったのかも(^^;

 

 

====================

 

 

天津飯と一緒に、餃子2人前も買いました💛

夜の部で活躍してもらいましょう~♪

水曜日限定だかのアプリクーポンで

2人前以上注文で1人前無料になるやつです

 

 

 

いつもフライパンで油なしで焼き直しますが

指南書に従い、油でこんがり

熱湯注いで皮モチモチに仕上げますd( ̄^ ̄)

※指南書は箱の裏にあるので見づらい(爆

 

 

 

天津飯になれの果てorz

3種なんで3人前ありましたが(笑

オカンは計半人前しか食べることができず

ワシも頑張って1.5人前(>_<)

残った1人前を、、玉子はそのまま寄せ集め

ご飯は残りの餡と混ぜて焼いてしまえー

ケチャップ、マヨ、とんかつソースかけて

濃い濃い味で誤魔化しつつ。。。

 

 

 

呑むぅ!!

しっかり喉を潤しました( ̄ー ̄)

オオサカハイボール

ちょいと甘めのガリ酎ハイ

大阪に居てた時によく呑んでた気がする

たまたま、その店が推奨してるだけかも…

 

 

ゆるーりとした家呑み

このあとは、

ハイボールか麦焼酎水割り

だったような

微かな記憶が。。。

写真がないと思い出せないお年頃(爆