呑みネタはアップしてませんが
ちゃんと毎日毎晩呑んでます たまーに朝(明けで笑
葉玉ねぎ
※千葉県HP …ちばらー「ちばベジ」も愛しますΣ( ̄□ ̄|||)
ただ炒めて塩胡椒しただけですが(^^;
トロトロで甘みが増して旨い~♪
生食してないので甘みが増したってのは誇張(未確認)笑
葉玉ねぎとは、、
葉がついたまま玉がふくらむ前に収穫した玉ねぎで
玉ねぎは玉が大きくなり葉が枯れてから収穫するのに対して
葉玉ねぎは玉が成長している途中で収穫するそうです
葉玉ねぎと玉ねぎの品種は同じで、葉玉ねぎは葉も食べられます
小さな玉の部分も食べられ、葉と玉の部分の両方を味わえます♪
ウンチクん💩
生産量は千葉が多いらしい
浜松では世界で一番収穫が早いってんで
「オニオンヌーボー」なるものがあるとかないとか( ̄ー ̄)
※フーズリンク様リンク
一緒に盛ってるのは、
鶏焼肉
スーパーで3種類セットで売られてました
ヤゲン、ひざナンコツ、ズリ
別の日(以下同様)
葉玉ねぎと豚肉と椎茸の味噌炒め
味噌ってのが「味噌」ポイント笑笑Σ( ̄□ ̄|||)
本当に甘みが増して旨い~♪
ベーコン玉子炒め
ツナやオカカのマヨポン炒めも捨てがたいが
玉子ラバーとしては( ̄ー ̄)
ニラ玉、ねぎ玉、玉玉好きなら是々非々笑笑💕
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根芋
※フーズリンク様リンク
なにこれ!?ウド?ではなくズイキの仲間(追記 2022.03.06 09:15)
秋に収穫した里芋の親芋を深く埋め、日に当たらないように軟白栽培
大きいですが里芋のスプラウトのようなものらしい
千葉県柏市の特産で、ほぼこの地方でしか作られていません
柏でも数えるほどの農家しか生産していないので、数が少なく
一般のスーパーなどでは見かけることの無い食材だとか
安いのか?高いのか?
分かりませんΣ( ̄□ ̄|||)
酢などであく抜きして調理だそうです
先端は軟かく、根本はウドのような食感♪
おひたし
先の方は、本当に軟らかいでーす
酢味噌和え
根元はシャキシャキ歯応え!
先っぽはよく漬かってます(^o^)/
きんぴら
先端も先端を使ったら、汁気が( ̄ー ̄)
やわやわ旨旨
酢漬け
皮ちゃんと剥いてないので色見がねぇ ザッツ…
めっちゃウドΣ( ̄□ ̄|||) ウドの味を忘れてますが(笑
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続きまして、、
白いきくらげ
中華料理などの黒いきくらげが一般的で、あまりなじみがないです
「白きくらげ」と「白いきくらげ」ってのがあって
白きくらげは中国で古くから栽培され、食用・漢方で使われています
白いきくらげは「あらげきくらげ」で、白きくらげとは別の種類です
通常の黒いきくらげの栽培中に、突然変異でまれにできるものだとか
コリコリとした食感と肉厚な形が特徴です。
『白きくらげ』って書いちゃってますけどね(>_<)
刺身
軽く茹でて切るだけ( ̄ー ̄)
せっかくの白さが!?醤油で台無し笑笑
コリコリ食感はバッチシですd(^_^o)
キャベツと塩昆布蒸し
白いものを塩昆布で汚す(^^;
黒いやつより若干滑らかなような…
若干ですが、気がするだけかも( ̄ー ̄)
最近は、、ここ2年!?
電車に乗りたくないので、ほぼ車( ̄ー ̄)
仕事よりも健康…元々人混み嫌い 生活のために人前に出ますが
農協系や産直にフラッと訪れて、、
これだぁぁぁって安くて珍しいのをゲット
普通のも普通に買いますΣ( ̄□ ̄|||) 葉玉ねぎなんて珍しくないし
まん延防止にかこつけた、労働拒絶証(^^;
安く買って浮いた銭で、あれやこれやは止めて
浮いたはずの、浮かした銭分…不労したい(爆
目指せ!スローライフのために、プチスローライフ
いつでもリタイアしてもいいように、セミリタイア練習中
ってか、これからが、、これからも長いんよねー
半自給(補給)自足やDIYに慣れておけば、有事の時にも(笑
スポーツネックレスでリフレッシュ&リカバリー!!