創業60年、地ビール工場がある店舗もあるらしい
おっ!あった笑笑 →◎店HP
本店じゃなくたまたま行ったユーカリが丘にあった
今回は地ビールは買いませんでした( ̄ー ̄)
今回の目的は、2つ
まず、1つ目
ただただ、安くほどほどに旨いアルコール
バーボン&ジンをゲットーン!!
オールドクロウ 松田優作が愛飲してたとかしてないとか
ボンベイってサファイアの印象が強くて(^^;
今までの、ジンなんかのスペース 寝室の本棚前(^^;
左側の2本は…
ギリギリ床に直置きじゃないΣ( ̄□ ̄|||)
これじゃ、本は取れませんが笑笑
オール・ジン'sに並び替え( ̄ー ̄)
あれっ?ウィルキンソンがなくなってる 瓶まで揮発w
作業&娯楽スペースの常飲コーナーにジョイン
ジャックが好きなのに、せめてアーリーかローゼス
今やジンビームがエース格(T_T)
常用は、トリス→ブラックニッカ→トリス
左端の謎の青い瓶は、元ハブ酒 現在は甲類焼酎が常駐
ホッピー、酎ハイ、ハイボールで酔えればOK
芋と泡盛も好んでます💛
白波も買えずに甲乙混酒に、麦も呑む(麦爆
この並びが机のすぐ横って、、
作業スペースと呼んでもいいものかΣ( ̄□ ̄|||)
後方にはカップ麺のストック ラーメン/汁なし/うどん/蕎麦
他にもどこかに仕舞い込んだ開かずの箱に?
ちゃんとした…普通のウイスキー、ワイン、日本酒、泡盛など眠ってます(^^;
そして、2つ目
泡盛★古酒作り!?キープ( ̄ー ̄)
なんちゃって「しつぎ」
愛しい島酒の甕
泡盛を入れて置き、熟成させてます升升升升升
五升甕は、15年ほど前に沖縄事務所を開いた時
地元のパートナーさんからお祝いの品
勿論、会社/事務所としていただきものですが
ボスがあまり島酒好きじゃなく、こんな重いの持って帰る物好きもいない
少し時を経て、我が家へ移管Σ( ̄□ ̄|||)
北千住を経由して千葉に流れてきました
放置してたら、かなーーーり減ってしまい、、、、
たまたま同じ「瑞泉」の古酒があったので
ドボドボと注ぎ流し入れました笑笑
なんちゃって「しつぎ(仕次ぎ)」
とりあえず仮ですが、五升甕→半升甕/親酒(仮)
と言う流れで、仕次いでいきましょうね~♪
小さい方の半升甕は、自分で購入したもの
保管状態が良かったので、ロスが少なかった
ちびちびと何かにかこつけて呑みましょうね~♪
本来なら、五升甕3つ並べて本格的にしたいが
島人じゃないし、そもそも蔵がないので…
これからは、プチスローライフ。。。。
これからの、スローライフを目指して( ̄ー ̄)
酒に囲まれた家にしたいなぁと笑笑
金や衣食に困っても呑だけは満たされたい(爆
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貴重な古酒
元々は3-5年熟成で、、あれから15-20年。。
四半世紀。。たかが25年されど25年だが
百年古酒と比べたらまだまだお子ちゃまw
慈しみ舐めるようにちびりちびりと( ̄ー ̄)
作り待つ楽しみ&呑む愛しみ💛
貴重な古酒につき、チーバくんカップで保存 Σ( ̄□ ̄|||)
他も、、
テーブル酒として
ハイボールor水割りで
食事でダイニングテーブルで飲むからテーブル酒
※ここで言うテーブル…とは産地表示有無じゃなくお手軽価格の方で
これは、、、、ディスク酒!?笑笑