まだまだ引き篭もり、、呑む気満々笑笑★命の水を買い足し(爆)&泡盛しつぎ | 呑んで喰って、映画を観たりな、お手軽な気まぐれ日記3 2/3

呑んで喰って、映画を観たりな、お手軽な気まぐれ日記3 2/3

チキン・ラーメン・ジャンク飯と酒を愛してます!

まだまだ引き籠りです(>_<)
家で呑むのも楽しくなってきちゃってるのか笑笑
 
 
シモアール シモ系な店ではありません(^^;
酒屋さんへ命の水を買い出しに💛
北千住に居た時はカクヤスに世話になってました
こっちではドラッグストアやスーパーで補充してました( ̄ー ̄)
 

 

 

創業60年、地ビール工場がある店舗もあるらしい

おっ!あった笑笑 →◎店HP 

本店じゃなくたまたま行ったユーカリが丘にあった

今回は地ビールは買いませんでした( ̄ー ̄)

 
 

 

 

今回の目的は、2つ

まず、1つ目

ただただ、安くほどほどに旨いアルコール

バーボン&ジンをゲットーン!!

オールドクロウ 松田優作が愛飲してたとかしてないとか

ボンベイってサファイアの印象が強くて(^^;

 

 

 

今までの、ジンなんかのスペース 寝室の本棚前(^^;

左側の2本は…

ギリギリ床に直置きじゃないΣ( ̄□ ̄|||)

これじゃ、本は取れませんが笑笑

 

 

 

オール・ジン'sに並び替え( ̄ー ̄)

あれっ?ウィルキンソンがなくなってる 瓶まで揮発w

 

 

 

作業&娯楽スペースの常飲コーナーにジョイン

ジャックが好きなのに、せめてアーリーかローゼス

今やジンビームがエース格(T_T)

常用は、トリス→ブラックニッカ→トリス

左端の謎の青い瓶は、元ハブ酒 現在は甲類焼酎が常駐

ホッピー、酎ハイ、ハイボールで酔えればOK

 

 

 

芋と泡盛も好んでます💛

白波も買えずに甲乙混酒に、麦も呑む(

 

 

 

この並びが机のすぐ横って、、

作業スペースと呼んでもいいものかΣ( ̄□ ̄|||)

後方にはカップ麺のストック ラーメン/汁なし/うどん/蕎麦

他にもどこかに仕舞い込んだ開かずの箱に?

ちゃんとした…普通のウイスキー、ワイン、日本酒、泡盛など眠ってます(^^;

 

 

 

そして、2つ目

泡盛★古酒作り!?キープ( ̄ー ̄)

なんちゃって「しつぎ」

 

 

 

愛しい島酒の甕

泡盛を入れて置き、熟成させてます升升升升升

 

 

 

五升甕は、15年ほど前に沖縄事務所を開いた時

地元のパートナーさんからお祝いの品

勿論、会社/事務所としていただきものですが

ボスがあまり島酒好きじゃなく、こんな重いの持って帰る物好きもいない

 

少し時を経て、我が家へ移管Σ( ̄□ ̄|||)

北千住を経由して千葉に流れてきました

 

放置してたら、かなーーーり減ってしまい、、、、

たまたま同じ「瑞泉」の古酒があったので

ドボドボと注ぎ流し入れました笑笑

 

なんちゃって「しつぎ(仕次ぎ)」

とりあえず仮ですが、五升甕→半升甕/親酒(仮)

と言う流れで、仕次いでいきましょうね~♪

 

 

 

 

小さい方の半升甕は、自分で購入したもの

保管状態が良かったので、ロスが少なかった

 

 

ちびちびと何かにかこつけて呑みましょうね~♪

本来なら、五升甕3つ並べて本格的にしたいが

島人じゃないし、そもそも蔵がないので…

 

 

これからは、プチスローライフ。。。。

これからの、スローライフを目指して( ̄ー ̄)

酒に囲まれた家にしたいなぁと笑笑

金や衣食に困っても呑だけは満たされたい(爆

 

 

====================

 

 

貴重な古酒

元々は3-5年熟成で、、あれから15-20年。。

四半世紀。。たかが25年されど25年だが

百年古酒と比べたらまだまだお子ちゃまw

慈しみ舐めるようにちびりちびりと( ̄ー ̄)

作り待つ楽しみ&呑む愛しみ💛

貴重な古酒につき、チーバくんカップで保存 Σ( ̄□ ̄|||)

 

 

 

他も、、

テーブル酒として

ハイボールor水割りで

 

 

食事でダイニングテーブルで飲むからテーブル酒 

※ここで言うテーブル…とは産地表示有無じゃなくお手軽価格の方で

これは、、、、ディスク酒!?笑笑