そばを食したら
うどんも喰らおう( ̄ー ̄)
呑んだ後のサッパリ蕎麦も酔いけど…
ちょいと軽めの食事には、うどん!!
ランチのタイミングを逃しちゃって…
夜の予定が決まってる時なんかに重宝(^^)/
うどんだけだと寂しいが(>_<)
お揚げさんがあるとリッチな気分に〜♪
日清の
どん兵衛
東西だし比べ
西
きつねうどん
出汁は、蕎麦と同じく
本鰹・昆布
Wスープ
中身は、粉末スープ
お揚げさんは、個包装されずにインされてます
お湯を注いで、5分→7,8分待ちます
スープを吸って膨張したお揚げさま
どうやさぁっと主張しとりますΣ( ̄□ ̄|||)
混ぜ混ぜします
やっぱりスープは、澄んでますねぇ
麺のもっちり感がたまりませんぜ
薄っぺらいけど
蒲鉾が入ってるのは嬉しい~♪
ちゃんと数えてませんが
7-8枚くらい入ってたような、いないような(笑
前回の蕎麦で忘れた(^^;
成分表示
栄養成分表示1食(95g)当たり
熱量:413kcal
たんぱく質:9.1g
脂質:17.1g
炭水化物:55.7g
食塩相当量:5.2g
(めん・かやく 1.6g)
(スープ 3.6g)
参考値: 熱量
調理直後に めん・かやく 382kcal
分別して分析 スープ 31kcal
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合計 413kcal
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日清の
どん兵衛
きつねうどん
通常販売の東日本向け商品
中身は、ほぼ同じ
そばと同様に粉末スープのパッケージ色が違う
元々、東西で分けているのか、、
だし比べで色を変えているのか不明です(^^;
お湯を注いで、表示時間より長めに。。
もっちり麺のできあがり\(^o^)/
沁み沁み、甘旨のお揚げさん
噛んだ瞬間のジュワッ甘がたまらん💛
そば同様に、濃いめ
味、、口当たりの塩味の尖りが
食べ慣れているお味d( ̄^ ̄)
アジア人だから『醤』が好きなんじゃん~♪
千葉県育ちだから醤油に馴染んでる?
※醤油の四大産地
千葉県野田、銚子、兵庫県龍野、香川県小豆島(諸説あります)
そもそも、三大とか五大は規定がなく、言ったもん勝ちらしいです笑笑
おっと忘れずに( ̄ー ̄)
成分表示
栄養成分表示1食(96g)当たり
熱量:421kcal
たんぱく質:9.9g
脂質:17.4g
炭水化物:56.1g
食塩相当量:5.0g
(めん・かやく 1.7g)
(スープ 3.3g)
参考値: 熱量
調理直後に めん・かやく 398kcal
分別して分析 スープ 23kcal
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合計 421kcal
全て、東日本が微妙に多いですが。。
食塩相当量のみ『西』が多いんですね
スープの塩分、熱量だけΣ( ̄□ ̄|||)
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なぜ淡口醤油は濃口醤油よりも塩分が高いの??
それは原料にする塩水の量が多いから
醗酵を促進する菌が死んでしまうらしいです。
だからあまり醗酵がいきすぎないようにしています!
そして仕込み期間も濃口醤油より3割ほど短いです。
だから色も淡いそうです。
※諸説ありますm(__)m
言葉からしたら塩分控えめな感じがしますけど、
淡口醤油に慣れていない人が使用する際は、、
濃口醤油と同じ感覚でドバドバ使ったら
「うわっ、しょっぱい!」
Σ( ̄□ ̄|||)
ってなるので気をつけましょう( ̄ー ̄)
※余計なお世話ですね(爆
スポーツネックレスでリフレッシュ&リカバリー!!