とてもセンスのいい贈り物を頂戴しまして。
鎌倉からなんですが、中でも僕の目を引いたのがこちらの
あじさいだより。
雅な薄紙をそーっと開くと、
こんなにきれいな
こんぺいとう。
なんて美しい砂糖菓子でしょう。
京都のこんぺいとうは有名でたまに頂くけど、鎌倉のは初めて。
優しい甘さで、口の中で溶けていく食感が味わい深く。
そりゃあ、ポルトガル人が来日した時に織田信長に献上し、気に入ったのも頷けます。
しかも、細かい砂糖の結晶から、カワイイ角の生えた小さな一粒になるまで、実に1ヶ月もの時間がかかるって知っていましたか?
一瞬で口の中で溶けていく一粒のために、こんなにも時間をかけて作られるのも。
なんとも風情があっていいものです。
あ、ちなみに。
ワカさんはこちらにも反応していましたよ。
こういうの好きですからねえ(笑)。
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(令和5年3月14日 産経新聞朝刊)
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