久々の空の旅。
行き先は初めての地、広島。
もちろん
広島グルメも堪能しました
宮島で真っ先に食べたのが、
当日のブログでもご紹介した
揚げもみじまんじゅう
もみじまんじゅうをサクサク食感の天ぷらにして、と。
アツアツを串にさして、食べ歩きできるのがなんとも楽しい
あんまり楽しくておいしくて、思わず、
2回食べちゃった
(鹿も「うまそうだなあ」と見てる!)
もちろん
普通のもみじまんじゅうも、うまし
その後は、100年以上の歴史があるという、宮島のあなご飯を
いな忠さんで食べたのですが、焼いたあなごの香ばしい香りが食欲を掻き立てます。
あっさりと軽くて、とてもおいしかったなぁ。
そして広島と言えばやっぱり、
広島風お好み焼き
これは絶対に食べたいと思っていたんです。
残念ながら初日は食べることができなかったんですが、二日目のお昼に街を散策してお好み焼き村を発見し、
各店舗を眺めていたら
「いらっしゃーい!どうぞ~」と明るい声をかけてくれて。(初めての土地でこうやって声をかけてもらえると安心します)
いい雰囲気だなあ~と、2階の奥に店舗を構える「てつ」さんにて、広島風お好み焼きを初体験
そばの入ったお好み焼きなんて、こちらではあまりお目にかかれませんもの。
美味しかったです
広島に行ったら、また行きたいと思います
そして最後は、
尾道ラーメンも
学生時代に尾道出身の後輩がいて、
「尾道って何が有名?」と聞いたら真っ先に「尾道ラーメンっすかね〜」と言われたのを覚えていたんですよ。
あれから30年経ち、初めて本場の尾道ラーメンを頂きました。
これもひとつの念願でした。
まだまだ美味しいものがありそうですからね。
神社参拝や取材だけでなく、楽しみたい場所がまた増えました。
あっ
もちろん、夕食で頂いた美味しいお酒も、
お土産にしっかりと
購入済みなのです
やっぱり地酒のチェックは必須ですねえ。
(この時に飲んだ、「雨後の月」もウマかったです)
美味しいものがある土地の人に、悪い人はいない!!
それが持論のタカさんなのです(笑)。
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