さてさて。
今日は立春、暦の上ではもう春になったことになります。
立春とは何かといいますとね。
旧暦を24等分した「二十四節気」のはじまりにあたるもの。
いわゆる起点です。
間違えやすいものに、「春節」がありますが、これは旧正月のこと。
いわゆる、旧暦のお正月です。今年だと2月10日が旧暦の元旦になるんですね。
日本人が古来より大切にしていた、「土用」とか「二百十日」、「八十八夜」などの行事を雑節といいますが、これらの起点となるのが今日の立春というわけです。
つまり、日本人にとっての一年の始まりともいえるわけで。
そんな素晴らしいスタートの日ですから、昔から言われる「食べる縁起がいいもの」をご紹介しましょう。
立春大福
特に黒大豆は邪気を祓う食べ物と言われています。
それに古来より縁起物と言われるお餅の組み合わせということで、豆大福は縁起がいいんです。
もちろん、普通の大福でもOKですよ
立春豆腐
「白」は潔白を表し、神聖な色とされています。
そのため、白い豆腐は邪気を払うと言われているんですよ。
僕も豆腐は大好物なので、
今夜は、湯豆腐や冷ややっこもいいなあ
立春生菓子
立春の朝に作られた生菓子のことで、その日のうちに食べきると縁起が良いと言われます
僕も何か買ってこようかな
春告魚(にしん)
立春の時期に獲れる魚として、「旬を食べる」ことで運気を呼び込みます。
というわけで皆さんも、今夜の食卓のご参考に
能登半島地震災害義援金を届けてまいりました。
賛同してくださった方々に御礼申し上げます。
ただいま絶賛発売中です!!
こちらも好評発売中!!
メルマガはこちら
今日もご愛読ありがとうございました!