読者の諸君、おはよーだがね!!
ガガなのだ!!!
さて、諸君は今日が何の日か知っているかね?
そう、今日は「立春」(りっしゅん)だ。
立春とは、春の始まりを意味し、「二十四節気」で最初の節気でもある。
つまり、暦の上で一年の起点となる日なのだよ。
そんな春の始まりに相応しい開運アクションを紹介するぞ。
心して聞いて欲しい。
ひとつめは「立春大吉」だがね。
昔の日本人は、家の玄関などに「立春大吉」と書かれた紙を貼り、一年の幸せを祈ったのだ。
これには厄除招福の意味が込められていてだな、ほれ、この文字を縦書きで見てみたまえ。
左右対称になっているだろう?
つまり裏から見ても同じ「立春大吉」と読めるのだよ。
だから仮に、季節の変わり目に悪いもの(邪気)が玄関から侵入してきてもだ!
振り返った時に紙を裏から見て。
「ん?自分はまだ家の中に入っていなかったのか」
と勘違いし、Uターンして出ていってしまうわけなのさ。
今でも寺や神社などで「立春大吉」の札を配布しているところもあるようだ。
もちろん手製の札でも構わんぞ。
ぜひ、やってみるといいだろう。
どうだね?
ちょっとユーモアがあるだろう?
そうした昔の風習で、一年の幸せを願ってみるのも悪くないがね。
そしてふたつめは、「立春豆腐」だ。
昔から、立春に食べる豆腐には霊力が宿っていると言われていてだね。
そのため今日、豆腐を食べると身が清められて、幸せを呼び込む幸運体質になるのだよ。
もちろんすーぱーまーけっとで売っている、お手頃なもので構わんぞ。
また木綿や絹、どちらでもよい。
食べ方も自由でいいが、真っ白いまま食すのが理想だな。
ちなみにこいつら(タカ&ワカ)は、
昆布ダシの湯豆腐や
冷ややっこで食べるのが好きなのだよ。
どちらも手軽にできる開運方法だからな、楽しんでやってほしい。
ぜひ立春に運気を上げてくれたまえ。
立春大吉と立春豆腐でチンタマーニなのだ!!
ではさらば!!
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