今宵のお店ももちろん「華の縁」さんなんですが。
お料理がいつにもまして美しかったので載せたいと思いまして。
ガガさんのお品書き
先付けの『お歳暮』は、
河豚(ふぐ)の煮凝り。
お椀は『針供養』
豆乳豆腐に針生姜。
そしてこのお造りがすごかった
注射器の中に入っているのはポン酢のジュレ
攻めるねえ~、すごい発想だ。
そして、師走恒例の
冬至には「ん」がふたつ重なるものを食べると縁起がいいといいますから、れんこんやぎんなん、にんじんなどの縁起物を
そして冬至といえば柚子なので、
柚子を釜風呂に見立てた焼き物を。
鱈の白子がトロリとして、実に美味でした。
雪が降ってきたタイミングで出てきたのは、
ほろ酔いみぞれ鍋![雪の結晶](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/124.gif)
![雪の結晶](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/124.gif)
食事は鯛飯にとろろそば。
年越しそばの演出です。
デザートはかぼちゃと小倉のブリュレ。
プリンのようなムースのような、本当に上品な味。
美味しかった~
味だけじゃなく、目も心も満たされるのがいい。
やっぱり僕は美しいものが好きなんです。
今夜もご馳走様でした。
素晴らしい時間をありがとうございました。
でも、飲み足りないから今から家でもう一杯やろうっと(笑)。
おやすみなさい。
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(令和3年3月21日 読売新聞朝刊)
サイン会の会費の一部を日本赤十字社、および公益財団法人,日本盲導犬協会に寄付致しました。
たくさんの方のご参加とご協力、ありがとうございます!!
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