教えて!!あなたのソウルフード!! へすぐにたくさんのコメント!!

ありがとうございます!


続いて返信させて頂きますね~📨



日本橋宇田川のトンテキです~
食べると元気になります(笑)
→日本橋にそんなお店があるんですねー。
 トンテキって食べたことないんですが、ウスターソースを使った豚肉のステーキとは、気になります(*^-^*)
 これは要チェックです!


自家栽培の米や野菜。山に勝手にはえるわらび。
大好物の鳥の唐揚げです。
あとは、仲間や友人と食べる食事が、ソウルフードと言うかエナジーフードになっている気がします。
→わらびなどの山菜が採れるとは羨ましい。
 僕の戸隠に行った時の楽しみのひとつも宿坊で頂く、山菜なんです!
 鶏のから揚げも子供の頃から大好物です(^^)


私のソウルフードは、かんころ餅です!!
両親の出身が長崎県五島列島と言う島国で。
かんころは 干し芋の事です。
干し芋と一緒にゴマや生姜 蜂蜜を入れてついたお餅です。
お正月に向けて 各家庭が作るので、母方の味 父方の味と違って それぞれ大好きでした☆*°
今ではもう祖父母他界や おばさん達の高齢化で 作ってませんが、時々物産展で見付けるとテンションが上がります!!
→それは初めて知りました!
 そういう昔から伝わる料理っていいですよね~。伝統は大切に守っていきたいものです。



私の出身は宮崎です。
ソールフードはもちろんチキン南蛮です。
その他に、メヒカリの唐揚げも大好きです。
メヒカリは白身の深海魚で、ふわっとしてすごくおいしいです。
→宮崎はやっぱり鶏が有名ですよね。
 本場のチキン南蛮、ぜひ食してみたいです!
 ちなみに白身魚はワカの大好物なんですよ😋なので、メヒカリも気になります。



愛媛在住です。
【じゃこ天、じゃこカツ】が
空港でもあって食べ歩きもできます!!
じゃこ天はそのままでも美味しいですが、炒めて醤油をかけると更に香ばしくなって美味です!!
→じゃこ天!
 機会があって一度だけ食べたことあるんですが、ウマかったです!
 こっちではなかなか食べる機会がないので、また食べたいな。



こんばんは!
千葉出身の私のソウルフードは、なめろうです(^_^)
鯵と味噌、薬味(生姜、大葉、ミョウガ、ネギ等)を包丁で全部叩いて粘りが出たら完成!
ご飯のオカズにも、おつまみにもピッタリで、焼けばさんが焼きという料理に変身(*^^*)
とっても美味しいです!
→なめろうとは、通(つう)ですね!!ワカが好きで、夏にひとりで鯵で作っていました(笑)。
 そういえば僕の新刊でもお世話になっている扶桑社「孤独のグルメ」でおなじみの五郎さんも、千葉でなめろう食べてましたね😋


阿蘇の高菜漬け
新漬けは3月中しか食べれません
ピリッとしてこれだけで ご飯が何杯も食べれます‼️
→あー、知ってるーーーーー!阿蘇の高菜漬け、めっちゃウマい!
 会社時代の同僚が今、阿蘇に住んでて、お土産にもらってから好きです。
 ウマかったので「また送れ!」って言って、こないだ送ってもらったばかりです✌️



 ご飯にのっけて食べるぞー!



こんばんは♪私のソウルフードは、堅パンです!福岡の鬼のように堅い大きな乾パンのようなものです!
小さいときに祖父母がよく送ってくれていていました!
あの堅さがやみつきで、全部食べられたときの達成感が好きでした!笑
ご飯系でいうなら、やっぱり母が作る炊き込みご飯かなぁ!
→堅パン?なかなか興味を引きますね!一体どんな味なのか。
 実は3月に福岡に取材に行こうと思っていたんですよ。しかし、このコロコロ騒動で……(^_^;)
 落ち着いたらぜひ、行って探してみたいところ!



茨城県土浦の どてきんです。
一般には大判やきと言われている食べ物です。
あんこも皮もとても美味しいので おすすめですよ!
→どてきんってなんか可愛い響きですね(о´∀`о)
 茨城に行った時にはぜひ探してみます!
 大判焼きっていろんなネーミングがありますよね。



埼玉在住の、僕のソウルフードは…
「十万石まんじゅう」
です!
埼玉県民なら、誰もが知ってる
「うまい、うますぎる!」
のCMで有名なやつです(笑)
もう一つ、妻の実家が茨城県なんですが、筑波山の麓にある「沼田屋」というお店の、
「かりんとう饅頭」
もお気に入り。
甘過ぎず、お茶(緑茶)のお供にピッタリですよ!
…和菓子ばかりですが、甘党なもので(^^ゞ
→あっ!映画「跳んで埼玉」で観た気が!
 しかし十万石まんじゅうとは興味深いネーミング。
 僕がソニー時代に住んでいた白石市では「足軽まんじゅう」ってのがありました。
 もう絶対負けてますね。ネーミングから(笑)



わたしは大分で育ったので、とり天がソウルフードかもしれません。
わたしが住んでいたところでは、酢醤油をつけて食べるんです。それが美味しくて(^^)
今でも、とり天には酢醤油をつけて食べます。
今は沖縄にいます。祖母の作ったソーメンチャンプルは誰にも真似できない味でめちゃくちゃ美味しいです。
そんな祖母も年をとり料理ができなくなってしまったので、あのソーメンチャンプルはもう食べれないのかなー。
と思うと、メモリアルフードかもしれません~(^^)
→大分といえばとり天!!知ってますよーーー!!!
 実は僕の住まいの近くにも以前、大分の唐揚げのお店があったんです。
 そこで初めてとり天を食べて「ウマっ!」って。そこ、もうなくなっちゃったんですけど、思い出しちゃったじゃないですか(笑)。



こんばんは~ 広島人の私にとってのソウルフードは
釣りたてコノシロとかチヌ(クロダイのこと)のお刺身ですね!
瀬戸内海に面しているので新鮮な海の幸が故郷の味なのです…
→へえ、チヌって呼び方は初めて知りました!!
 やっぱり地域によって採れる魚も違うから面白いですよね。
 今度、瀬戸内の海の幸も堪能したいものです(^-^)



鮒ずしです!と言っても、ニオイがダメで一度しか口にした事はないのですが、
名人が漬ける鮒ずしはニオイがほとんどないそうなので、タカさん、ワカさん お試しあれ!!
あと、今や全国的に人気となったクラブハリエのバームクーヘンです!!
→鮒ずしって聞くと、やっぱり「においがすごい」ってイメージが(^^;)
 だけど、名人が漬けるとやっぱり違うんですかね~。
 バームクーヘン!僕も大好き。クラブハリエですね。要チェックです!


米沢出身の私が無性に食べたくなるソウルフードは、牛肉・醤油味の芋煮で~す!
タカさんは学生時代、食べた事ありますか?
庄内に住む今は中々食べられないのです…
ちなみに、茄子漬けはもちろん丸茄子(^^)
→もっちろーん♪
 学生時代は鍋を二つ用意して、
 仙台風(味噌に豚肉)と山形風(醤油に牛肉)の2種類を作って堪能してました!
 山形の馬見ヶ崎川、米沢の最上川の河原で芋煮会をしたのを思い出します(*^-^*)



こんばんは!私のソウルフードは
8番ラーメンの野菜ラーメン味噌味です!
近所にあるのでたまに家族で食べに行きます!
他のラーメンも美味しいのですが、私はやっぱり味噌を食べてしまいます!
→8番らーめん。知らなかったので調べたところ、金沢発祥のお店なんですね。
 僕の父方のご先祖様は加賀藩。今の石川だと聞いてるので、ぜひ行ってみたい土地なんです。
 その時はぜひ8番ラーメンも探してみようかな♪



元々九州の出身なのですが、社会人になって広島に来て、今では広島の方が長くなりました。
広島と言えばお好み焼き。週に2回は食べたくなります。
お好み焼きを食べるたびに、広島に来て良かったと思います。
→昔、広島出身の友達がうちに来て作ってくれたんですが、ウマかった~。
 広島風のお好み焼きって、重くなくてペロッと食べられる印象があります。
 焼きそばがいい😋


私のソウルフードは、炊き立てごはんと冷や汁、あとは桜餅ですかね
冷や汁って九州ではよく聞くのですが、うちのはたっぷりのニラと胡麻と山椒。他に具はなくてすごく質素ですがアツアツごはんに冷や汁をたっぷりかけてかきこむのです
薬味が効いて美味しくて元気が出るうちの夏の風物詩です
(もしかしたらお母ちゃんの味かも)
あと桜餅は五感でダイレクトに春を感じられて元気が出るので自然とその時期になると手が伸びます 笑
→冷や汁!!
 こないだ、ワカが作ってくれました。
 僕は知らなかったんですが、オクラにミョウガに大葉に白いすりごまを入れて作ってくれたんですが、すっごくウマかったんです!
 冷や汁ってウマいな~(^^)って思ったのを覚えています。
 よし!またワカに作ってもらお(#^.^#)



こんばんはソウルフードの返信の方に書くか迷ったんですがこちらに書きますね✨
どんどん焼きの返信の見てて思ったんですが、タカさんは山形にいた6年は ずっと米沢市でしたか?どんどん焼きは割と山形市の方が食べるように感じます。
霞城公園の周りにおやつ屋さんっていうところがあります。
屋台でなくてもそこで食べられますよ~。
ちなみに私のソウルフードは芋煮かな☺️
→僕の時は、1年生の時に山形。2年生から米沢でした!
 だけど、部活で毎週土曜日は山形で練習してたので、山形も米沢も僕の第2の故郷みたいなもの。
 よく千歳山にもトレーニングで登ったのを思い出します。
 霞城公園のおやつ屋さん、チェックしておきますね!!




ああ、もう。

みなさんのお話を聞いてると、どれも食べたくなってとても困ります(^_^;)
今はジムにも行けないので、節制しなきゃならないのに(笑)。


今日もたくさんのコメントありがとうございます!!


今日はここまでにします。

だけど、今後も気になったコメントがあったら返信しちゃうかもしれないので、その時はまたお付き合いくださいね🎵




ただいま絶賛発売中です!!





好評発売中!
※ガガや僕たちに質問がある方は、メルマガにご登録の上、Q&Aコーナーをご活用ください(*^-^*)

 

初月は無料です。

                          
メルマガはこちら

メルマガ登録・解除
 



好評発売中!
龍神ガガシリーズ第2弾! 

初著書

 
今日もご愛読ありがとうございました!